Книги со скидкой

г.

Суданский проповедник Мухаммад Ахмад провозгласил себя махди и возглавил первое в Африке успешное вооружённое восстание против европейских колонизаторов

Мухаммад Ахмад ибн ас-Саййид ибн Абдуллах известный как Махди Суданский — вождь освободительного движения в Судане, основатель суданского Махдистского государства.

В 1870-71 году семья Мухаммада Ахмада переселилась на о. Аба на Белом Ниле. Там он построил мечеть и посвятил себя размышлениям и молитве. С помощью своих блестящих, простых и понятных проповедей быстро завоевал авторитет среди местного населения. Осуждал как ересь любое отклонение от Корана, призывал к «очищению веры» и к возвращению к подлинным словам пророка.

Мухаммад Ахмад много путешествовал по Судану, посетил Донголу, Кордофан и Сеннар. В это время он установил контакты со способным организатором Абдуллахом ат-Таиша из арабской этнической группы баггара. Мухаммад Ахмад выступал с критикой османско-египетского владычества в Судане. Около 1880 года он вернулся на о. Аба и объявил себя Махди. После этого Махди провозгласил отмену налогов и начал собирать армию для священной войны против турок и египтян.

В мае 1881 года египетские власти вызвали Мухаммада Ахмада в Хартум для объяснений, но он отказался подчиниться. Для уничтожения Махди и его последователей, египетский наместник Рауф-паша послал вооруженный отряд в 200 человек, который 11 августа высадился на остров Абба. Махдисты, не имевшие огнестрельного оружия, скрывались до наступления темноты, а затем окружили египетский отряд и разбили его наголову.

Опасаясь дальнейших преследований со стороны египетских властей, Мухаммад Ахмад и часть его сторонников направились в Кордофан; по пути к ним присоединялось множество последователей, среди которых были крестьяне, кочевники, ремесленники и беглые рабы. Деятельность Махди была поддержана частью вождей суданских племен, а также арабские работорговцы, недовольных тем, что египетские власти по требованию Британии запретили работорговлю.

В мае 1882 года плохо вооружённые ансары разбили под Эль-Обейдом египетскую армию численностью от 6 до 7 тысяч человек. К сентябрю 1882 года под контролем англо-египетских войск в этой области Судана остались города Бира и Эль-Обейд, но и они сдались махдистам в начале 1883 года.

Постепенно восстание перебросилось в провинции Дарфур, Экватория и Бахр-эль-Газаль. После разгрома 8-тысячного отряда египтян в Шейкане, махдисты завоевали Дарфур, а в 1883 году одержали верх над сторонниками Юсеф-паши, мудира Фашоды в Джебель-Кадире. В декабре 1883 капитулировал бывший австрийский офицер — Слатин-паша, который был ответственным за оборону Дарджура. В марте-апреле 1884 года произошли восстания областей Бербера и Донгола.

Мухаммад Ахмад установил свою столицу в Омдурмане. К лету 1885 года в его руках оказалась почти вся страна, за исключением порта Суакин на Красном море и Вади-Хальфа на севере.

Установленный Мухаммадом Ахмадом режим, основался на традиционных исламских законах и шариатских судах. В формулу веры была включена вера в Махди и объявление Мухаммада наместником пророка и мессией. Паломничество в Мекку было заменено участием в священной войне. Обязательная милостыня превратилась в государственный налог. Рыхлая конфедерация суданских княжеств и племен превращалась в централизованное теократическое государство во главе с племенной знатью.