Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер

Свадьба Чарльза, принца Уэльского и Леди Дианы Фрэнсис Спенсер состоялась в 11ч 20 мин 29 июля 1981.

На свадьбе в соборе Святого Павла было 3500 человек. Свадьба была проведена не в Вестминстере, а в соборе Святого Павла, потому что собор мог предоставить больше мест для гостей, и потому что расположение собора позволяло организовать более долгое шествие по улицам Лондона. Служба была проведена традиционно, как принято в церквях Англии. Говорят, что за церемонией наблюдало примерно 750 миллионов человек по всему миру, и эта цифра якобы возросла до миллиарда, когда добавилась радиоаудитория.

В десять часов утра свадебная процессия двинулась по залитым солнцем улицам. Первыми проехали кареты с королевой Елизаветой, принцем Филиппом и членами королевской семьи. Затем настала очередь жениха. На принце Чарльзе была парадная форма офицера, с ним ехал его брат принц Эндрю. Спустя двадцать пять минут после начала торжественной процессии леди Диану и её отца усадили в чудесную «Стеклянную карету». Восторженные возгласы и приветствия толпы провожали их до собора Святого Павла. Полки из Содружества областей приняли участие в шествии, в том числе Королевский Канадский Полк. На процессии было 4000 полицейских и 2201 офицер для управления толпой. Вскоре невесту привезли к собору. Её карета прибыла к 11:20. Диана осторожно вышла из кареты и, наконец, её потрясающее платье было явлено миру.

Его восьмиметровый шлейф удерживали три подружки невесты. Диана и её гордый, но несколько смущённый отец медленно прошествовали к алтарю, где ожидал свою суженую принц Чарльз. Церемонию венчания проводил Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси. Ответы жениха и невесты — «я согласен», и «я согласна», усиленные динамиками, раздались далеко за пределами собора. От волнения Диана, выговаривая длинное имя будущего мужа, напутала последовательность каких-то его слагаемых и начала произносить имя его отца. А Чарльз, в свою очередь, вместо того чтобы сказать, как следовало: «обещаю разделить с тобою все, что мне принадлежит», сказал: «обещаю разделить с тобою все, что тебе принадлежит». Эти досадные оговорки пресса впоследствии, когда в отношениях наступил разлад, выдавала чуть ли не за пророчества.

Их брак был представлен как «сказочная свадьба» и «свадьба века». После этого молодожёны направились в Букингемский дворец, где прошёл свадебный ужин на 120 персон. В самой Великобритании этот день был объявлен национальным праздником. Свадьба Дианы и Чарльза стала самой дорогой свадьбой в истории Великобритании. Она обошлась казне в 2, 859 миллиона фунтов стерлингов. Эта была красивая и дорогая сказка, которая закончилась ужасной трагедией. Пара разошлась в 1992 году, а развелась в 1996 году. Причина развода до сих пор остаётся неизвестной.