ГлавнаяИюль29 июля › Началась оккупация Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией

Началась оккупация Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией

Оккупация Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией — военная акция австро-венгерских вооружённых сил по взятию под контроль Боснийского пашалыка Османской империи, предпринятая по результатам Берлинского конгресса в 1878 году.

В 1878 году, после окончания Русско-турецкой войны, был созван Берлинский конгресс великих держав, целью которого являлось территориально-политическое переустройство Балканского полуострова в условиях поражения Османской империи. Согласно ст. 25 заключительного акта конгресса, Берлинского трактата, Австро-Венгрия получила право на неопределённый срок занять территорию Боснии и Герцеговины, а также ввести военные формирования в Новопазарский санджак. Решение было принято в качестве страховки от образования на Балканах крупного южнославянского государства пророссийской ориентации. Против австро-венгерской оккупации Боснии активно выступали как Сербия, так и Османская империя.

Боснийский пашалык к моменту оккупации представлял собой территорию площадью 51 027 км² с населением в 1 142 000 человек. 43 % жителей составляли православные сербы, 18 % — хорваты-католики, 39 % — мусульмане. Хотя Дьюла Андраши считал, что занятие региона будет представлять собой «прогулку с духовой капеллой», на деле австро-венгерская армия столкнулась с серьёзным вооружённым сопротивлением, которое исходило как со стороны мусульман, так и со стороны сербов.

Оккупация была поручена 13 армейскому корпусу под командованием генерала Йозефа Филипповича фон Филиппсберга.

Операция началась 29 июля 1878 года. 31 июля армия Филипповича переправилась через Саву у Костайницы и Градишки. Колонны соединились у Баня-Луки, затем двинулись вдоль реки Врбас на Варкар-Вакуф и Яйце. В ходе марша австро-венгерские подразделения столкнулись с противодействием мусульманских партизан под командованием дервиша Лойи-хаджи, к которым присоединялись и военнослужащие регулярной османской армии.

5 августа 18-я Далмацийская дивизия под командованием генерала Штефана фон Йовановича, наступавшая вдоль Неретвы, заняла Мостар.

3 августа возле Маглая в засаду партизан попал гусарский эскадрон. После этого инцидента командующий отдал приказ, в соответствии с которым дозволялись казни повстанцев. 7 августа вблизи Яйце боснийцы дали открытое сражение наступавшей австро-венгерской дивизии, в ходе в ходе которого войска Филипповича потеряли более 600 человек. 13 августа боснийские партизаны в районе Нови-Града осуществили нападение на подразделение венгерского пехотного полка, в ходе которого погибли более 70 солдат и офицеров. В австро-венгерской прессе партизанские акции назывались «нецивилизованными» и «предательскими». В связи с тем, что военные действия приобрели широкомасштабный характер, к операции были привлечены дополнительно 3, 4 и 5 армейские корпуса. 18 августа Филиппович отдал приказ об аресте османского губернатора провинции — Хафиза-паши.

19 августа австро-венгерские войска штурмом взяли столицу пашалыка — Сараево. Филиппович, согласно официальным данным, потерял 54 человека убитыми и 314 ранеными; потери защитников города оценивались более чем в 300 человек. После захвата города последовали многочисленные казни взятых в плен боснийцев.

После оставления Сараево, повстанцы отошли в близлежащие горы и оказывали сопротивление ещё на протяжении нескольких недель.

Взятие под контроль территории провинции потребовало нескольких месяцев. Велика-Кладуша была занята лишь к 20 октября. Лойя-хаджи был взят в плен 5 октября солдатами 37 эрцгерцога Иосифа пехотного венгерского полка в ущелье реки Ракитницы неподалёку от Рогатицы. Лидер повстанцев был приговорён к смерти, однако в дальнейшем помилован с заменой наказания на 5 лет заключения.

В дальнейшем подготовка и проведение операции были подвергнуты критике. Отмечалось, что Австро-Венгрия в результате привлекла к ней в общей сложности 5 армейских корпусов общей численностью 153 тыс. солдат и офицеров, притом, что им противостояли 79 тыс. повстанцев и 13800 военнослужащих регулярной османской армии. Общие потери австро-венгерской группировки составили около 5000 человек, из которых порядка 1000 погибли.

Поскольку территория Боснии и Герцеговины не была предметом Австро-венгерского компромисса, она была передана в гражданское управление общеимперскому министерству финансов; одновременно был назначен военный губернатор. Длительное время на занятой территории отмечались вспышки волнений. До 1908 года провинция находилась формально в кондоминиуме Австро-Венгрии и Османской империи. Затем было принято решение об аннексии этой территории, после чего она вошла в состав Австро-Венгрии в качестве обособленного административно-территориального субъекта.

В 1914 году в Сараево в результате покушения сербских националистов был убит наследник австрийского и венгерского престолов эрцгерцог Франц Фердинанд. Это событие стало поводом к Первой мировой войне.