ГлавнаяИюль29 июля › Был подписан японо-американский договор о дружбе и торговле

Был подписан японо-американский договор о дружбе и торговле

После подписания между Японией и США Канагавского договора 1854 года, в японском порту Симода в провинции Идзу было основано американское консульство. В 1856 году был назначен первый консул США Таунсенд Гаррис, заданием которого было склонить сёгунат Токугава к подписанию японо-американского договора о торговле.

Требования американской стороны сошлись во времени с Второй Опиумной войной в соседнем Китае, в ходе которой Великобритания и Франция требовали от пекинского правительства расширения своих прав на торговлю. Под давлением США и международных обстоятельств японцы согласились на предложение Гарриса и отправили Иноуэ Киёнао, чиновника Симоды, для выработки текста японо-американского договора. В феврале 1858 года черновик документа был готов, но его подписание затягивалось из-за позиции Императорского двора, который выступал против любых контактов с иностранцами и не давал своего монаршего разрешения на заключение договора.

Несмотря на протесты, глава сёгунатского правительства Ии Наосукэ капитулировал перед настойчивостью Гарриса и дал указание подписать договор с американцами, пренебрегая позицией двора. В результате, 29 июля 1858 года, на борту американского корабля японская делегация во главе с Иноуэ и делегация США во главе с Гаррисом подписали японо-американский договор о дружбе и торговле.

В результате подписания договора японское правительство утратило возможность привлекать граждан США за преступления, совершённые в Японии, и наказывать их в соответствии с японским законодательством. Оно также лишалось таможенной автономии, то есть суверенного права самостоятельно устанавливать пошлины на импортные товары, и таким образом защищать национального производителя. Эти положения определяли неравноправный характер договора.

После заключения японо-американского соглашения, Япония была вынуждена в том же году подписать договоры аналогичного содержания с другими европейскими странами: Голландией, Россией, Великобританией и Францией. Из-за того, что эти договоры были заключены без согласия Императора Японии, по самовольному решению Ии Наосукэ, их называли «временными». Факт подписания этих документов спровоцировал усиление антииностранных и антиправительственных настроений в Японии. Для их подавления сёгунат начал политические репрессии, которые безуспешно закончились убийством самого их инициатора — Ии Наосукэ.