ГлавнаяДекабрь29 декабря › Петром I был издан именной указ №1735 о переходе на Юлианский календарь

Петром I был издан именной указ №1735 о переходе на Юлианский календарь

1735. — Декабря 19. Именный. — О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года, во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения миpa.

В Розряде и во Вcеx приказах, в пометах, записках, в грамотах и во всяких Наших Великаго Государя указах о всяких делах и в приказных и на площадях во всяких крепостях и в городах Воеводам в списках и в пометах и в сметных и пометных списках и во всяких приказных и мирских делах лета писать и числить годы Генваря с 1 числа 7208 года и считать сего от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 1700 году, а год спустя Генваря с 1 числа с предбудущего 7209 году писать от Рождества Христова Генваря с 1 числа 1701 году и в предбудущих чинить по тому ж, а с того нового года Генваря месяца и иные месяцы и числа писать сряду до Генваря непременно и в прочия лета, счисляя лета от Рождества Христова потому ж. А то указали Мы Великий Государь учинить, для того что во многих Христианских окрестных народах, которые православную Христианскую Восточную веру держат с нами согласно, лета пишут числом от Рождества Христова. А буде кто похочет писать и от сотворения миpa: и им писать оба те лета от сотворения миpa и от Рождества Христова сряду свободно.

 


1735. — Декабря 19. Именный. — О писанiи впредь Генваря съ 1 числа 1700 года, во всѣхъ бумагахъ лѣта отъ Рождества Христова, а не отъ сотворенiя мipa.

Въ Розрядѣ и во Bcѣxь приказѣхъ, въ помѣтахъ, запискахъ, въ грамотахъ и во всякихъ Нашихъ Великаго Государя указѣхъ о всякихъ дѣлѣхъ и въ приказныхъ и на площадяхъ во всякихъ крѣпостяхъ и въ городѣхъ Воеводамъ въ спискахъ и въ помѣтахъ и въ смѣтныхъ и помѣтныхъ спискахъ и во всякихъ приказныхъ и мiрскихъ дѣлахъ лѣта писать и числить годы Генваря съ 1 числа 7208 года и считать сего отъ Рождества Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа 1700 году, а годъ спустя Генваря съ 1 числа съ предбудущаго 7209 году писать отъ Рождества Христова Генваря съ 1 числа 1701 году и въ предбудущихъ чинить по тому жъ, а съ того новаго года Генваря месяца и иные мѣсяцы и числа писать сряду до Генваря непременно и въ прочiя лѣта, счисляя лѣта отъ Рождества Христова потому жъ. А то указали Мы Великiй Государь учинить, для того что во многихъ Христiанскихъ окрестныхъ народѣхъ, которые православную Христiанскую Восточную вѣру держатъ съ нами согласно, лѣта пишутъ числомъ отъ Рождества Христова. А буде кто похочетъ писать и отъ сотворенiя мipa: и имъ писать оба тѣ лѣта отъ сотвореiя мipa и отъ Рождества Христова сряду свободно.