Книги со скидкой

г.

Мохачская битва: король Лайош II погиб, турки завоевали Венгрию

Битва при Мохаче — сражение, произошедшее 29 августа 1526 года у Мохача, в Венгрии, в ходе которого Османская империя нанесла сокрушительное поражение объединённому венгро-чешско-хорватскому войску. Торжествующая Османская империя заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы, которое турки планировали превратить в плацдарм для покорения новых территорий и дальнейшего распространения ислама.

Выступившая в поход из Стамбула летом 1526 г. армия султана Сулеймана I достигла границ Венгрии к концу августа. По пути турки штурмом взяли несколько венгерских крепостей, перебив их защитников, разоряя селения и ведя за собой богатую добычу. Султан был твердо настроен навсегда покончить с Венгрией. И король Лайош II также не собирался уступить Венгрию без сопротивления. Местность возле города Мохач, на правом берегу Дуная, где расположились войска венгерского короля, была равнинной, что было очень удобно для действий кавалерии.

Король Лайош II имел под своим командованием 25 тысяч человек и 80 пушек. Основу войска составляли наёмники из Чехии, Хорватии, а также Священной Римской империи, Австрии, Италии, Польши и немецких княжеств. Султан Сулейман I располагал силами не менее 50 тысяч человек и 160 пушками. По другим сведениям, султан имел почти 100 тысяч воинов и 300 пушек. Венгры надеялись на помощь трансильванского князя Яноша Запольяи, но он вместе со своим войском не пришел на помощь Лайошу II. Ещё 5 тысяч тяжеловооруженных хорватских рыцарей не успели вовремя прибыть к месту сражения, что также могло отразиться на его исходе.

Битва началась днем 29 августа 1526 года. По плану христиан, кавалерия должна была атаковать при поддержке пушек позиции турок, смять пешие отряды, а затем, вместе с пехотинцами, атаковать лагерь султана. Битва началась с атаки рыцарской кавалерии на правый фланг турецкой армии, а центр и левый фланг венгерской армии, состоявшие из пехоты, ровным маршем и при поддержке пушечного огня двинулись вперед. Вскоре конные рыцари вступили в бой с турецкой кавалерией. Турки сразу же начали отступать. Решив, что сражение идет успешно, венгры начали преследовать отступавших турок. Одновременно в бой вступили пешие части христиан, завязав в центре и на левом фланге рукопашную схватку с янычарскими полками.

Тем временем рыцарская кавалерия, преследуя отступавших турецких всадников, попала под ураганный огонь турецких пушек и стрелков с мушкетами и атака захлебнулась. Введя в бой резервы и открыв огонь из пушек по всему фронту, имея решающий численный перевес, турки вскоре начали теснить христиан к Дунаю, лишив их возможности организованно отступить. В итоге остатки рыцарской кавалерии побежали назад, а пешие наемники стойко продолжили сражаться до конца. Через полтора часа битва завершилась полной победой армии Сулеймана I. Вся армия короля Лайоша II была уничтожена, сам король и все командующие армией погибли при отступлении. Погибло 15 тысяч христиан, оставшиеся пленные были казнены. Победа при Мохаче открыла султану Сулейману I путь к венгерской столице Буде. Через две недели после битвы город капитулировал перед турецкой армией.

Турецкая победа имела ряд прямых последствий как для венгров, так и для многих других соседних народов. Для королевства это было равносильно катастрофе, но самые тяжёлые последствия это имело для судеб самой Центральной Европы и южнославянских народов, попавших под тяжелейшее турецкое иго и в течение следующих полутора веков подвергавшихся опустошительным турецким набегам. Как и в случае битвы при Гвадалете в 711 году для арабов, Мохачская битва открыла перед турками широкие возможности для покорения всей Центральной Европы. Султан Сулейман I в 1529 г. начал осаду Вены, но из-за приближающейся зимы вынужден был отступить.