ГлавнаяСентябрь28 сентября › Силы вермахта овладели Варшавой, в Москве подписан советско-германский договор о дружбе и границе

Силы вермахта овладели Варшавой, в Москве подписан советско-германский договор о дружбе и границе

Германо-советский договор о дружбе и границе — договор между нацистской Германией и Советским Союзом от 28 сентября 1939 года, подписанный после вторжения в Польшу армий Германии и СССР министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром по иностранным делам СССР Молотовым.

Секретные дополнительные протоколы договора корректировали «сферы интересов» Германии и СССР, оговорённые 23 августа того же года в пакте Молотова — Риббентропа, а также координировали недопущение «польской агитации» на территории захваченной Польши.

Текст договора и карта с линией границы между СССР и Германией были опубликованы в советской печати, дополнительные протоколы опубликованы не были.

К договору прилагались три протокола — один конфиденциальный и два секретных. Конфиденциальный протокол определял порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, а секретными корректировались зоны «сфер интересов» СССР и Германии в связи с разделом Польши и предстоящих «специальных мер на литовской территории для защиты интересов советской стороны», а также устанавливались обязательства сторон пресекать любую «польскую агитацию», затрагивающую интересы сторон.

В ходе вторжения в Польшу немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, территории которых, в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа, находились в сфере интересов Советского Союза. Для того, чтобы компенсировать Советскому Союзу эти потери, был составлен секретный протокол к этому договору, в соответствии с которым Литва, за исключением небольшой территории Сувалкского района, переходила в сферу влияния СССР. Этот обмен обеспечил Советскому Союзу невмешательство Германии в его отношения с Литвой, что в результате привело к аннексии Литвы и созданию Литовской ССР 15 июня 1940 года.

10 января 1941 года были заключены Договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря, а также соглашения о переселении этнических немцев в Германию из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. Эти соглашения включали положения об организации переселения и урегулировании имущественных вопросов, связанных с этим переселением.