Начало «кассетного скандала» на Украине

Кассетный скандал на Украине — громкий общественно-политический скандал, потрясший руководство Украины 28 ноября 2000 года и дестабилизировавший его политическую функциональность на долгое время. Отголоски скандала в стране ощущаются до сих пор и периодически возникают во время очередных парламентских и президентских выборов в стране. Ежегодно пресса и другие СМИ также отмечают своеобразную годовщину скандала.

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал содержание магнитофонной записи, якобы тайно сделанной в личном кабинете президента Леонида Кучмы.

Аудиозапись произвела на украинское общество эффект разорвавшейся бомбы, поскольку, как утверждалось, свидетельствовала о громких преступлениях, к совершению которых были причастны тогдашний президент Украины Леонид Кучма и его приближённые.

В частности, в одном из фрагментов человек с голосом, похожим на голос Леонида Кучмы, отдавал недвусмысленный приказ человеку с голосом, похожим на голос тогдашнего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, ликвидировать известного на Украине оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. На плёнках также якобы запечатлено давление президента и его приближённых на других политиков и журналистов страны.

Как стало известно позже, аудиозапись разговоров президента вручил Александру Морозу бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко. Сам он исчез, а через некоторое время выяснилось, что ещё до обнародования аудиозаписи, при участии сотрудников посольства США на Украине, а также предпринимателя и публициста Владимира Цвиля, Мельниченко был тайно переправлен в США, где получил в апреле 2001 года политическое убежище. По словам Мельниченко, общая продолжительность сделанных им записей разговоров главы государства составила 300 часов. Возможность аудиомонтажа и причастность сотрудников различных спецслужб, в том числе иностранных, к возникновению скандала оценивается экспертами как минимум неоднозначно.