Книги со скидкой

г.

Основана организация освобождения Палестины

Организация освобождения Палестины — политическая организация, претендующая на представление интересов арабов, живших на территории подмандатной Палестины до Арабо-израильской войны 1948 года, и их потомков.

Была основана в 1964 году решением Лиги арабских государств с целью «освобождения Палестины» и предоставления «законных прав арабскому населению Палестины».

Программным документом ООП является Палестинская хартия, принятая Палестинским национальным советом в Каире в 1968 году и предусматривавшая ликвидацию Израиля, устранение сионистского присутствия в Палестине, и рассматривавшая Палестину как «неделимое региональное образование в границах, существовавших во времена Британского мандата».

Первым председателем исполкома ООП был назначен Ахмед Шукейри (1964—1967), после него чуть больше года пост занимал Яхие Хаммуда. Третьим председателем исполкома ООП был с 1969 и до своей смерти в 2004 году лидер ФАТХа Ясир Арафат. С 2004 года по 2015 год председателем являлся Махмуд Аббас.С 2015 года председателем является Саиб Арикат

Военно-политические организации палестинских арабов, входящих в состав ООП, ответственны за убийство многих израильтян и граждан других государств, и были признан рядом стран террористическими. Сама она тоже считалась таковой до 1988 года.

В 1993 году, после того, как в ходе подготовки решений Соглашений в Осло ООП официально признало Резолюции 242 и Резолюции 338 Совета безопасности ООН, и официально заявила об отказе от стремления к уничтожению Израиля и методов террора, Израиль признал ООП партнером по переговорам.

На данный момент ООП действует легально и имеет статус наблюдателя в ООН. Ни в одной стране мира, в том числе в Израиле, ООП в настоящее время официально террористической организацией не объявлена.

Тем не менее, согласно ряду источников, до начала Второй Интифады и в её ходе, на территории Палестинской автономии под крылом ООП действовали террористические структуры. И, несмотря на то, что отдельных боевиков сажают иногда в палестинские тюрьмы, тактика ООП и террористов эффективно координируется. Специалист по международному терроризму Александр Брасс утверждает, что формально покинув списки террористических организаций, ООП на самом деле не отказалась от терроризма и по-прежнему является «самой известной террористической макроорганизацией». Это мнение подтверждается также материалами судебного процесса «Соколов против Организации освобождения Палестины» в США, в котором рассматривались 5 терактов ООП в Иерусалиме в период между январём 2001 года и февралём 2004 года.

После соглашений Осло лидер ООП Арафат, в том числе и под давлением других стран осуждал теракты против граждан Израиля. Однако, согласно данным, представленным МИД Израиля, на деле — поощрял их:

«В ходе военной операции „Защитная стена“ получены явные доказательства того, что Палестинская автономия во главе с Арафатом обеспечивала поддержку и была активным участником террора. Арафат и его близкое окружение прямо отвечают за хладнокровное убийство мирных жителей Израиля».
В декабре 2001 года Правительство Израиля объявило администрацию ПНА, возглавляемую Ясиром Арафатом, «организацией, поддерживающей терроризм». Военные подразделения при возглавляемом Арафатом движении ФАТХ, включая «Подразделение 17» и «Танзим» были объявлены «террористическими организациями» и целями для военных акций.

ООП и исламистские террористические группировки — ХАМАС и Исламский Джихад всегда находились во враждебных отношениях, а по некоторым источникам, во время создания ХАМАСа Израиль предпочитал его ООП. Несмотря на это, в своих речах Арафат называл погибших террористов шахидами. Террориста ХАМАСа Ехию Айяша Арафат назвал на его похоронах «мучеником», а лидера ХАМАСа шейха Ясина в поминальной молитве после его гибели — «святым, который встретит в раю праведников и пророков». В тот же день он заявил, что «палестинский народ не откажется от идей Ясина, не отвернется от его целей…».

С июня 2007 года, после захвата ХАМАСом сектора Газа, ООП и ХАМАС находятся в состоянии, близком к гражданской войне.