Книги со скидкой

г.

Израиль аннексировал Восточный Иерусалим

Восточный Иерусалим — часть Иерусалима, в 1948 году захваченная Трансиорданией в ходе Арабо-израильской войны и не вошедшая в подконтрольный Израилю Западный Иерусалим, а затем, в 1967 году, захваченная Израилем в ходе Шестидневной войны. 

В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль захватил Западный берег, включая Восточный Иерусалим. Вскорости после завоевания, 27–28 июня 1967 года, Восточный Иерусалим был аннексирован и присоединён к Западному Иерусалиму посредством расширения его муниципальных пределов. Восточный Иерусалим – с расширенными границами, наряду с несколькими соседствующими деревнями Западного берега – был инкорпорирован в единую административную и муниципальную единицу, Иерусалим. На него было распространено законодательство, юрисдикция и административное управление государства Израиль. Этот шаг, коснувшийся 111 кв.км. территории Западного берега, оставил вне городских границ многие из пригородов Восточного Иерусалима и разделил несколько деревень. В единогласно принятой резолюции своей Генеральной Ассамблеи ООН объявила эти меры несостоятельными. В ответ на резолюцию Израиль отказался признать, что принятые им меры являются аннексией, и заявил, что его намерением было лишь предоставить услуги населению города и защитить Святые места. В ноябре 1967 года была принята резолюция Совета Безопасности ООН 242, призывающая Израиль уйти «с территорий, оккупированных в ходе текущего конфликта» в обмен на мирные соглашения.

После 1967 года на территории Восточного Иерусалима было построено множество еврейских районов, а также промышленные зоны и военные базы.

В 1980 году Кнессет принял Закон об Иерусалиме, декларировавший, что весь «Иерусалим, единый и неделимый, является столицей Израиля», и тем самым формализовал одностороннюю аннексию восточного сектора, объединив его в административном отношении с Западным. При этом был официально отвергнут тезис о том, что инкорпорирование Восточного Иерусалима представляет собой его аннексию. Совет безопасности ООН своей резолюцией №478 незамедлительно отверг декларацию об объединении, как «нарушение международного права», и признал её «не имеющей законной силы».

В 1988 году Иордания отказалась от своих территориальных претензий на Западный берег, включая Восточный Иерусалим – одновременно отвергнув суверенитет Израиля над Восточным Иерусалимом. Согласно Арабской мирной инициативе, Восточный Иерусалим рассматривается в качестве столицы независимого и суверенного палестинского государства. В Палестинской декларации о независимости Организации освобождения Палестины 1988 года заявлено, что Иерусалим является столицей государства Палестина. В 2000 году Палестинская Национальная Администрация приняла закон, провозглашающий Иерусалим столицей, а в 2002 году этот закон был ратифицирован тогдашним президентом Ясиром Арафатом - хотя Израиль не допускает в Восточный Иерусалим палестинские государственные учреждения.

При израильском управлении, приверженцам всех религиозных конфессий в большой степени гарантирован доступ к их святым местам, при том что контроль над Храмовой горой и находящимися там мусульманскими святыми местами осуществляет мусульманский Вакуф. Старый Марокканский квартал напротив Западной Стены был снесён бульдозерами через три дня после его захвата, что привело к гибели нескольких жителей в процессе насильственного переселения 135 проживавших в нём семей. На его месте была разбита большая открытая площадь. Из Еврейского квартал, разрушенного в 1948 году, жители были перемещены, после чего он был восстановлен и вновь заселён евреями.