Книги со скидкой

г.

Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода

История московского водопровода ведётся с 28 июня 1779 года, когда Екатерина II подписала указ о его строительстве.

Небольшие водопроводы были в Москве и до этого. Само­течный родниковый водопровод существовал в московском Кремле с 1491 года. Этот водопровод был построен при Иване III и предназначался для подачи воды при осаде. По проекту Петра Фрязина были устроены на «основаниях каменных водныя течи, яки реки, текущие через весь Кремль-град осадного ради сидения». Вода поступала из родника под Собакиной башней и самотёком шла по кирпичной трубе к Троицкой башне.

В 1633 году Христофор Галовей построил в Кремле водопровод с водонапорной башней. Вода для этого водопровода поступала из колодца в нижнем этаже Свибловой башни и подавалась при помощи подъёмной машины, приводимой в движение лошадьми — т. н. взвода. Вода поступала в большой бак, а оттуда по свинцовым трубам текла на царскую кухню и в другие места Кремля. Этот водопровод подавал около 4 тысяч вёдер воды в сутки и просуществовал свыше ста лет, до 1737 года, когда он был уничтожен во время пожара.

Попытки сооружения современного водопровода начались уже в середине ХVIII века, когда Екатерина II поручила Бауру найти и привести в город воду хорошего качества. После того, как выбор остановился на мытищинских ключах, указом от 28 июля 1779 года на сооружение водопровода было выделено 1,1 миллиона рублей, другой указ привлекал к работе 400 солдат. Дополнительное финансирование выделялось Павлом I и Александром I. Несмотря на это, строительство первого городского водопровода продолжалось долго. Через 25 лет, под руководством инженера Герарда, строительство было завершено и 28 октября 1804 года Мытищинский-Московский водопровод был открыт. Проектная мощность, 300 тысяч вёдер воды, достигнута не была, так как неудачное проектное решение привело к повреждению стенок канала и значительной утечке воды.

В 1850 году были обустроены два водопровода из Москвы-реки под руководством инженера Максимова. Москворецкий поднимал 34 тысячи вёдер в сутки, а Замоскворецкий поднимал 100 тысяч вёдер. Однако, уже к 1863 году эти водопроводы были заброшены из-за плохого качества воды и замерзания труб зимой.

Существенная перестройка Мытищинского водопровода под руководством А.И. Дельвигa в 1853—1858 годах увеличила его производительность до 500 тысяч вёдер в сутки. Дельвиг перестроил водосборные колодцы в Мытищах и устроил чугунный водовод от села Мытищи до Алексеевской водокачки. В то же время было проложено 44 версты чугунных труб городского водопровода и устроено 26 водоразборных станций. На все работы было истрачено 1,5 миллиона рублей.

С начала 1870-х годов водопровод перешёл в ведение города, и городское управление стало изыскивать способы увеличения подачи воды. В 1870 году саксонский инженер Генох, ознакомившись с источниками, оценил их возможности в 9,3 миллиона вёдер в сутки, исследования Н.П. Зимина в 1877—1878 годах дали оценку в 10 миллионов вёдер. Ту же оценку в 1880 году дали инженер Зальбах и профессор геологии Траутшольд. Однако, независимая комиссия экспертов, созванная в 1882 году под эгидой ИРТО, предложила куда более низкую оценку в 1,5 миллиона вёдер в сутки.