Книги со скидкой

г.

Высадка казака Владимира Атласова в устье реки Камчатки

Владимир Васильевич Атласов — русский землепроходец, сибирский казак, исследователь Камчатки.

Весной 1697 года Атласов во главе отряда из 120 человек на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога, через Корякский хребет. Достигнув Камчатки, отряд Атласова разъединился. Лука Морозко со своими людьми отправился исследовать восточное побережье Камчатки, а Владимир Атласов — западный берег полуострова. Затем отряды снова объединились, и их дальнейший маршрут пролёг по центральной части Камчатки. В ходе похода были захвачены четыре корякских острожка, поставлен на реке Кануч памятный крест и на реке Камчатке заложен Верхнекамчатский острог . Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова, где из устья реки Нынгичу Атласов имел возможность наблюдать неизвестные ранее острова. Атласов встретил у камчадалов пленного с незнакомыми русским чертами лица и привез его в Якутск, а затем в Москву, где тот был представлен Петру I. Этот человек оказался японцем по имени Денбей. Так русские впервые увидели японца и узнали от него о соседней стране. Вернувшись затем в Верхнекамчатский острог и оставив там своих людей, Атласов отправился в Анадырь, куда он прибыл 2 июля 1698 вместе с 15 русскими служивыми людьми и с 4 юкагирами.

В 1700 году прибыл в Якутск, где систематизировал собранные в ходе похода материалы, написав подробные «сказки», в которых сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении полуострова и близлежащих островах «через кои путь лежит в зело чудное Нифонское царство». К «сказкам» прилагалась и первая карта Камчатки.

В 1701 году воевода отправил Атласова с отчетом о походе в Москву. В числе прочего он привез с собой потерпевшего кораблекрушение на Камчатке пленного «индейца» по имени Дэмбэй, который оказался японцем из города Осака и который именовался «Апонского государства татарин именем Денбей» в бумагах Приказа артиллерии, где он стал служить переводчиком. За успешный поход, закончившийся присоединением Камчатки к России, Атласову был присвоен чин казачьего головы и выдана награда в размере 100 рублей.