ГлавнаяИюль28 июля › Принцесса Эболи и Антонио Перес были арестованы

Принцесса Эболи и Антонио Перес были арестованы

Ана де Мендоса, принцесса Эболи — испанская аристократка XVI века, прославившаяся, несмотря на отсутствие одного глаза, своей красотой. Её судьба вдохновила Фридриха Шиллера создать образ коварной красавицы в драме «Дон Карлос», имеющий мало общего с историческим прототипом.

В 1577 году Филипп II потребовал присутствия Аны при дворе, что дало принцессе возможность уделять больше внимания образованию своих детей и управлению делами. В Мадриде она познакомилась с секретарём короля Антонио Пересом, протеже, соратником и, возможно, незаконнорожденным сыном её покойного мужа. Антонио с детства воспитывался в доме Руя Гомеса в качестве его возможного преемника. После смерти принца Эболи он занял место королевского фаворита и одного из лидеров мирной партии при дворе вместе с маркизом де лос Велес.

В отношении своих фаворитов Филипп II проводил политику таким образом, чтобы не допустить чрезмерного усиления кого-либо из них. В 1573 году он назначил своим секретарём Матео Васкеса, с которым у Переса отношения сразу не сложились. Вернувшаяся ко двору и нуждавшаяся в поддержке Ана нашла естественного союзника в лице Антонио. Ана дарила ему ценные подарки, а у Антонио появилась склонность к роскоши, удовлетворять которую ему приходилось с помощью взяток.

В 1578 году, в силу политических причин, Филиппу II потребовалось устранить Хуана де Эскобедо, секретаря своего сводного брата Хуана Австрийского. Исполнение этого деликатного поручения было доверено Пересу. В начале марта Перес предпринял две неудачные попытки отравления Хуана, после чего попытался добиться от Филиппа более веских подтверждений его соучастия в будущем преступлении. После некоторых возражений, король привлёк к операции маркиза Велеса. 31 марта 1578 года Эскобедо был убит наёмным убийцей, и общественное мнение связало это событие с тем, что убитый был одним из самых непримиримых противников связи Переса и принцессы Эболи. Это подтверждают и мемуары Переса, из которых известно, что в январе 1578 года Эскобедо высказывал упрёки в адрес принцессы Эболи.

Несмотря на наличие алиби — Перес находился в Алькале до 2 апреля, — слухи о причастности его к убийству распространялись. Смерть в начале 1579 года маркиза Велеса лишила фаворита короля сильнейшего защитника. Чувствуя угрозу своему положению, Антонио пытался подать в отставку, однако король удержал его. Также король воспрепятствовал попытке Переса защитить имя принцессы Эболи перед двором, вместо чего направил его к Антонио Пасосу, главе совета Кастилии. Тот, вызвав Педро Эскобедо, сына убитого, произнёс ему убедительную речь о невиновности Переса и принцессы Эболи в убийстве его отца. Эскобедо эти объяснения принял и снял обвинения, однако Матео Васкеc, пользуясь отдалённым родством с покойным, возобновил атаку. С помощью армии шпионов он вызывал недоверие короля к своему фавориту. Сохранились неразборчивые, с грамматическими ошибками, записки принцессы к королю, в которых она просила наказать Васкеса, которого она называла «маврская собака». Стараясь выиграть время, король попросил священника Диего де Чавеса стать посредником между двумя партиями.

К этому времени король сделал выбор в пользу Васкеса, оценив его энергичность. В ночь на 28 июля 1579 года Эболи и Перес были арестованы; скрывшись в тени соседнего дома, Филипп лично наблюдал арест принцессы.

Сразу после ареста принцесса Эболи находилась в крепости Пинто, затем с февраля 1580 года отбывала наказание в замке Санторкаса, после чего в феврале 1581 года была переведена в свой дворец в Пастране. Там она возобновила свои отношения с Пересом, нашедшим приют в Арагоне, а вести свои дела стала настолько безответственно, что король был вынужден назначить специальный совет для заботы о её собственности. Неоднократно к ней прибывал посланец от Терезы для утешения. Её держали так строго, что даже алькальд дон Алонзо дель Кастильо, которому был поручен надзор за ней, сносился с ней не иначе, как через особого чиновника, который вёл тщательные протоколы этих бесед. Эти протоколы сохранились.