ГлавнаяИюль28 июля › Людовик X разрешил евреям вернуться во Францию при условии уплаты большого выкупа, якобы пойдя навстречу «требованиям народа»

Людовик X разрешил евреям вернуться во Францию при условии уплаты большого выкупа, якобы пойдя навстречу «требованиям народа»

За право вернуться евреи заплатили колоссальный выкуп; они могли получить деньги по старым долгам, но две трети этих сумм должны были отдать в королевскую казну.

Им запрещалось давать деньги взаймы под большие проценты. Синагоги и еврейские кладбища возвращали евреям при условии возмещения владельцам их стоимости. Конфискованные еврейские книги, за исключением Талмуда, также возвращали. Король взял обязательство не изгонять евреев в течение 12 лет. Филипп V Высокий в отношении евреев продолжал политику своего брата. Он разрешил евреям не носить отличительный знак за пределами городов, в которых они проживали.

В 1320 г. на юге Франции происходили широкие народные волнения — восстание пастушков, направленное против иноверцев и евреев. Толпы, состоявшие из десятков тыс. человек, часто при содействии местных властей захватывали города на юге Франции и убивали всех евреев, отказывавшихся креститься. Еврейские общины были уничтожены в Тулузе, Бордо, Арле, Альби и во многих других городах. Королевские власти с трудом подавили восстание. Всем крестившимся евреям было разрешено вернуться в иудаизм.

Усиливавшаяся религиозная нетерпимость, всеобщее невежество широких слоев населения порождали самые дикие слухи и обвинения. Так, население ряда районов Франции обвинило прокаженных в том, что они хотят уничтожить остальных жителей страны. В Гиене были арестованы местные прокаженные, и у них под пытками было вырвано признание, что они отравили реки и колодцы. Некоторых из арестованных заставили под пытками обвинить евреев в том, что они поручили прокаженным отравить реки. Королевская власть поддержала эти вздорные обвинения, и на евреев Франции был наложен колоссальный штраф. Во многих городах, в том числе в Бурже, Туре, Шиноне, евреев публично казнили. Так, в Шиноне 160 евреев живыми сбросили в шахту. Собственность евреев была конфискована, им было приказано покинуть Францию в пятимесячный срок.