ГлавнаяИюль28 июля › Крымский хан Мухаммед-Гирей подошел к реке Оке

Крымский хан Мухаммед-Гирей подошел к реке Оке

Летом 1521 года крымский хан Мехмед I Гирей во главе огромной татарской орды предпринял крупный поход на Русь. Вместе с крымцами выступили ногайцы и литовские отряды. Во главе вспомогательного литовского корпуса находился староста каневский Евстафий Дашкевич.

По некоторым данным, численность крымско-татарской орды достигала 100 тысяч человек.

Пройдя Муравским шляхом между верховьями Ворсклы и Северного Донца, 100-тысячная крымская орда достигла Быстрой Сосны и, обходя Тулу, повернуло к рязанским рубежам. 28 июля 1521 года крымский хан Мухаммед-Гирей подошла к реке Оке в окрестностях Коломны, где никто не ожидал его появления. Именно здесь татары «перелезли» Оку.

Русские полки, высланные из Серпухова и Каширы, были поодиночке разбиты превосхордящими силами татарской орды. В боях с татарами погибли воеводы: Иван Андреевич Шереметев, князь Владимир Курбский, Яков и Юрий Замятнины, а князь Федор Васильевич Лопата-Оболенский был взят в плен. После поражения русские воеводы отошли и укрепились в городах. Крымцы и ногайцы начали безнаказанно разорять и опустошать коломенские места. Мухаммед-Гирей ожидал подхода своего младшего брата, казанского хана Сахиб-Гирея, который смог прорваться через восточные границы. По пути казанский хан Сахиб-Гирей со своими силами захватил и разорил города Нижний Новгород и Владимир.

Под Коломной крымский и казанский ханы объединили свои войска и совместно выступили на Москву. Великий князь московский Василий III Иванович поспешно уехал из столицы в Волоколамск, чтобы собирать войска.

1 августа крымско-казацкая армия появилась в окрестностях Москвы. Союзники не спешили начинать осаду хорошо укрепленного города. Сам Мухаммед-Гирей расположился лагерем на реке Северке, в 60 верстах от русской столицы. Военными действиями в непосредственной близости от Москвы командовал калга Богатырь-Салтан-Гирей, старший сын Мухаммед-Гирея. Крымские и казанские татары широко разошлись по окрестным волостям, грабя, убивая и пленяя местных жителей. Две недели татары воевали в центральных уездах Русского государства.

Между тем великий князь московский собрал большую рать в Волоколамске и приказал своим воеводам выступить против татар из Серпухова. В этой ситуации крымский хан Мухаммед-Гирей 12 августа начал своё отступление в степи. Крымцы разорили коломенский посад и двинулись на Рязань. По совету литовского воеводы Евстафия Дашкевича крымский хан Мухаммед-Гирей осадил город, но русский гарнизон И.В. Хабар-Симского храбро отбил все вражеские атаки. Хан, не сумев овладеть Рязань, с огромным количество пленников отправился на юг.

Нашествие Мухаммед-Гирея принесло сильный ущерб Русскому государству. Подверглись разорению нижегородские, владимирские, коломенские, каширские, боровские и рязанские земли, сильно пострадали даже окрестности Москвы. По сообщению Острожского летописца, Мухаммед-Гирей «в Москве больше 300 000 вязнев набрал».