ГлавнаяИюль28 июля › Битва при Сент-Обен-дю-Кормье

Битва при Сент-Обен-дю-Кормье

Французский королевский генерал Луи II де ла Тремуйль собрал свои силы на границе герцогства, готовится к атаке. 12 июля королевские войска захватили Фужер, а затем Динан. 28 июля 1488 года армии противников встретились в битве при Сент-Обен-дю-Кормье. Силы бретонцев во главе с маршалом де Риё были разгромлены Поражение положило конец войне. Герцог Орлеанский был пленен, а герцог Франциск II был вынужден принять условия мирного договора.

20 августа 1488 года между Франциском II Бретонским и королём Карлом VIII был подписан договор в Сабле. Франциск признал себя вассалом короля, обещал удалить иностранные войска из герцогства и больше не призывать их. В свою очередь Карл отвел войска из Бретани за исключением городских гарнизонов.

Самым интересным условием договора было то, что он требовал согласия французского короля на любой брак дочерей Франциска II. Амнистия была предоставлена де Эдье, Дюнуа и большинству мятежников. Луи Орлеанский был заключен в крепость, но когда Карл VIII спустя три года достиг совершеннолетия и отменил регентство, он простил своего дядю.

Франциск II хотел, чтобы его дочь Анна вышла замуж за Максимилиана I, рассчитывая с его помощью обеспечить суверенитет Бретани. Франциск II умер 9 сентября 1488 года, и Анна унаследовала титул герцогини в январе следующего года. Верные сторонники Франциска устроили союз Анны с Максимилианом по доверенности, данной 19 декабря 1490 года. Однако это нарушило договор в Сабле.

В результате Франция возобновила вооруженные действия в Бретани. Весна 1491 года принесла новые успехи французскому генералу Ла Тремуйлю, и Карл VIII начал осаду города Ренн. Максимилиан не смог прийти на помощь своей невесте, и Ренн пал. Анна обручилась с Карлом и отправилась в Ланже для церемонии бракосочетания. Хотя Австрия заявила дипломатические протесты, Анна вышла замуж за Карла VIII 6 декабря 1491 года. Брак был впоследствии подтвержден папой Иннокентием VIII 15 февраля 1492 года.