ГлавнаяФевраль28 февраля › Основана Республиканская партия США

Основана Республиканская партия США

Республиканская партия — наряду с Демократической одна из двух основных политических партий США. Второе название — Великая Старая Партия.

Неофициальный символ партии — слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет — красный.

Партия была основана 28 февраля 1854 года в Рипон, штат Висконсин, путём объединения Партии Свободной Земли и фракции «Совесть» Партии вигов. Была создана как объединение противников рабства и сторонников расширения компетенции власти центрального правительства, отражая интересы промышленников Севера в противовес элитарной демократической партии, которая, опираясь на плантаторов-рабовладельцев Юга, монопольно правила страной после развала вигов.

Республиканская партия выступала за запрет рабства на территории штатов севернее 36-й параллели, раздачу свободных земель бесплатно всем желающим, а также - за установление высоких пошлин на ввозимые из Европы промышленные товары. После победы северян и их лидера Авраама Линкольна в Гражданской войне республиканцы почти 50 лет доминировали как на президентских, так и на парламентских выборах.

Их гегемония была прервана Вудро Вильсоном в 1912, вслед за расколом самих республиканцев и образованием Прогрессивной партии Теодора Рузвельта. С 1912 и вплоть до 1968 года, демократы контролировали политику США, время от времени уступая республиканцам. Настоящим упадком для партии можно назвать времена «Нового курса» демократа Франклина Рузвельта.

Именно в это время республиканцы и демократы окончательно поменялись местами в идеологическом спектре как более консервативная и более либеральная партия соответственно. Когда в 1940—1960-х развернулось движение за гражданские права афроамериканцев, республиканцы отнеслись к нему прохладно, начав осуществление «Южной стратегии» Никсона по смене своих позиций и разрушению «Монолитного Юга» как оплота Демократической партии.

В годы «холодной войны» Республиканская партия во внутренней политике была более агрессивно настроена в вопросах антикоммунизма и гонений на левых, а её кандидаты обычно считались «ястребами» во внешней политике. По данным исследователя Расса Белланта, Национальный комитет при президенте Никсоне и позже имел связи с ультранационалистами из стран Восточной Европы, которые перебрались в США после Второй мировой войны, во время которой сотрудничали с нацистами.

В середине 1970-х годов Республиканская партия оказалась на пороге сильнейшего кризиса, связанного с уходом в отставку сначала вице-президента Спиро Агню, обвинённого в уклонении от уплаты налогов и взятках, а затем и президента Ричарда Никсона из-за скандала «Уотергейт».

В конце 1970-х годов партия обрела второе дыхание, после того как её лидером стал бывший актёр Голливуда Рональд Рейган, в 1980 году избранный на пост президента США и переизбранный в 1984. Он обновил партию и помог ей избавиться от последствий «Уотергейта». Отдельные представители команды Рейгана оставались в истеблишменте США до 2009 года. Во многом благодаря Рейгану внутри республиканцев усилились позиции сторонников экономического либерализма и ультраконсерватизма.

В ноябре 2010 года республиканцы получили контроль над палатой представителей и значительно увеличили присутствие в сенате.

В ноябре 2014 года республиканцы получили контроль над палатой представителей и сенатом.