Книги со скидкой

г.

Партийный деятель Павел Постышев на страницах «Правды» призвал вернуть советским детям ёлку

Новогодняя ёлка — ёлка или другое дерево, наряжаемое специально к Новому году. Изначально возникла как Ёлка к Рождеству и переняв большую часть традиций от неё. Существует не только в России, но и других странах, где Рождество традиционно не празднуется: например, в Турции и Вьетнаме.

Ещё до революции сложился обычай праздновать Рождество, наряжая ёлку и проводя детский праздник. Однако забава эта была недешёвой и доступной для обеспеченных детей. С конца 1920-х годов в России Рождественская ёлка оказалась под фактическим запретом как «буржуазный», «поповский» и антисоветский обычай.

В 1935 году, по предложению Павла Постышева, в СССР решили вернуться к празднованию ёлки, сделав её не Рождественской, а новогодней.

«Не помню года и тем более месяца, но вот однажды позвонил мне Сталин и говорит: “Приезжайте в Кремль. Прибыли украинцы, поедете с ними по Москве, покажете город”. <…> Вышли мы, сели в машину Сталина. Поместились все в одной. Ехали и разговаривали. <…> Постышев поднял тогда вопрос: “Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?” Сталин поддержал его: “Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим”. Так это и произошло. Постышев выступил в “Правде”, другие газеты подхватили идею»

28 декабря в «Правде» вышла короткая статья Постышева, в которой нападки на ёлку были названы «левым загибом» и «следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец».

Вернуться назад" hreflang="ru">Вернуться назад Обсудить на форуме