ГлавнаяАвгуст28 августа › Началась осада Акры

Началась осада Акры

Осада Акры — важнейшее сражение Третьего крестового похода в Святой земле. После тяжелой двухгодичной осады, крестоносцам удалось отбить стратегически важный город Акру, который в течение 100 лет оставался оплотом крестоносцев и столицей Иерусалимского королевства.

Портовый город Акры расположен на южной стороне полуострова залива Хайфы. На востоке города располагался хорошо защищенный порт, на западе и юге — укрепленные дамбы; с материка Акра была защищена двойной стеной, усиленной башнями. Благодаря защищенному порту, город был единственным портом, где в любую погоду можно было загружать и разгружать корабли, поэтому Акра была особенно важна для крестоносцев. Когда Ги подошел к Акре 28 августа 1189 года, мусульманский гарнизон примерно в два раза превышал его собственные войска. Он попытался использовать элемент неожиданности, чтобы взять город, но ему это не удалось. Ему пришлось расположиться лагерем перед городом и ожидать подкрепления с моря, которое впрочем не пришло: флот датчан и фризов был отозван на родину, в связи со смертью Вильгельма II Доброго.

Позже подошла армия французов и фландрцев под командованием Жака Авьена, Генриха I, графа Бара, Андре де Бриенна, Роберта II графа де Дрё и его брата епископа Филиппа де Дрё; немецкая армия под командованием ландграфа Людвига III Тюрингского, Отто I герцога Гельдерна, итальянцы с архиепископом Равенским Герхардом и архиепископом Веронским, а также король Киликийской Армении Левон II с армянским войском. А после того как Людвигу III Тюрингскому удалось переубедить Конрада на счет Ги, то подкрепление пришло и из Тира.

Как только Саладин узнал о таком развитии событий, он сразу собрал всех своих вассалов и напал 15 сентября на лагерь Ги.

4 октября 1189 года началась осада Акры. Ги де Лузиньян со своими крестоносцами взял на себя подошедшего Салах ад-Дина. Христианская армия состояла из армий королевств, а также небольшого количества европейских крестоносцев и рыцарских орденов, а также мусульманских войск из Египта, Туркестана, Сирии и Месопотамии.

Мусульмане расположились полукругом на востоке, с видом на Акру; христиане выдвинулись напротив, поставив в первую линию арбалетчиков, во вторую — тяжелую кавалерию. В последующей битве при Арсуфе христиане отправили в бой одновременно все силы, вперед двинулись также тамплиеры и атаковали правый фланг Салах ад-Дина. Атака тамплиеров оказалась столь успешной, что противнику пришлось послать на подмогу воинов из других частей, в результате чего корпус Саладина столкнулся с центром боевого порядка тамплиеров. Арбалетчики без особого сопротивления расстреляли мусульман. Правый фланг и центр войска Саладина были обращены в бегство.

Когда христиане нарушили строй и принялись грабить оставленные позиции, Саладин отправил им навстречу свежий корпус с левого фланга и легкую кавалерию в тот самый момент, когда те возвращались с награбленной добычей. Неорганизованность отступления христиан оказалась роковой. Воины Саладина убивали убегавших до тех самых пор, пока их не остановили свежие силы с правого фланга христиан. Ги де Лузиньяну пришлось бросить на подмогу резерв, сковывавший гарнизон Акры; из города почти сразу вышло около 5.000 мусульманских воинов и, соединившись на севере с отступившим правым крылом Саладина, атаковали тамплиеров, которые, отступая, понесли тяжелые потери. Великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор и Андре де Бриенн были убиты. Жертвы с христианской стороны составили от 4-5 тысяч человек. Конрад и Ги вновь разругались. В результате крестоносцы закрепились на своей позиции, откуда впоследствии Саладин так и не смог их выбить; таким образом он не смог закрепить успех своей победы.

3 июля осадные орудия вновь проделали в стене брешь, и на этот раз атака Салдина было быстро отбита. Город предложил капитулировать на их условиях, но Ричард отказался. Саладину не удалось сформировать контратаку, как только он узнал о желании города сдаться. 7 июля гарнизон Акры смог последний раз попросить помощи у Саладина; в противном случае они грозились сдаться. 11 июля был дан последний бой, 12 июля город решился на капитуляцию и предложил теперь более выгодные условия для христиан. Саладин, который не принимал участие в переговорах согласился на условия: гарнизон города сдается в плен, христиане входят в Акру.

Леопольд Австрийский отбыл из Святой земли после того, как серьёзно разругался с Ричардом. Как командующий всеми немецкими войсками, он должен был пользоваться такими же привилегиями, как и король Англии и Франции. Он потребовал возвести его в такой же ранг, но был осмеян Ричардом и Филиппом. Также известен эпизод: Леопольд был одним из первых крестоносцев, ворвавшихся на стену, и установил свой флаг на стене. Разгневанный этим Ричард скинул его флаг со стены и водрузил свой. В отместку, Леопольд позже захватил всех английских крестоносцев в плен при их возвращении в Англию и передал императору Генриху VI; отпущены они были только за большой выкуп.

31 июля Филипп Август вынужден был оставить святую землю и вернуться во Францию, чтобы урегулировать право наследства на графства Фландрии и Вермандуа. Таким образом в Акре остался один верховный властитель — король Англии Ричард I Львиное Сердце.