ГлавнаяСентябрь27 сентября › Последний сеанс связи с аппаратом Mars Pathfinder, находившимся на поверхности Марса

Последний сеанс связи с аппаратом Mars Pathfinder, находившимся на поверхности Марса

Mars Pathfinder — программа НАСА по изучению Марса с помощью неподвижной марсианской станции и марсохода Соджорнер в 1996—1997 годах.

Основной целью программы была отработка технических решений, таких как схема дешёвой посадки; дополнительной целью было проведение научных исследований: получение фотографий, изучение состава пород с помощью спектрометра излучатель которого изготовлен в России, исследование атмосферы.

Аппарат Mars Pathfinder был запущен 4 декабря 1996 года с помощью ракеты-носителя Дельта-2.

Посадка аппарата на поверхность Марса состоялась 4 июля 1997 года в равнине Хриса. Спускаемый аппарат вошёл в атмосферу на скорости свыше 7,5 км/с, при этом теплоизоляционная защита предохраняла его от перегрева во время торможения в атмосфере. Лобовой экран в течение двух минут погасил скорость до 400 м/с. Затем был раскрыт парашют диаметром 12,7 м. Примерно за 8 секунд до удара о поверхность включились тормозные двигатели, и надулись амортизационные баллоны. Аппарат достиг поверхности Марса на скорости 90 км/ч и отскочил от неё несколько раз до полной остановки.

Из-за сбоя на станции Сети дальней связи отделить марсоход в тот же день не удалось. К тому же обнаружилась нестабильность связи между марсианской станцией и марсоходом, которую удалось устранить только к 17:00 следующего дня.

5 июля марсоход Sojourner съехал с марсианской станции и 6 июля приступил к научным экспериментам. 6 июля была также передана круговая панорама, снятая камерой марсианской станции. В дальнейшем марсоход изучил ещё несколько камней, а станция измеряла параметры ветра, температуру и делала снимки.

27 сентября 1997 года состоялся последний сеанс связи с марсианской станцией. 10 марта 1998 года программа Mars Pathfinder была признана законченной. Марсианская станция проработала на поверхности планеты 3 месяца, гораздо больше расчётного времени.

По версии исследователей, сбой произошёл из-за батареи, отказавшей вследствие большого числа циклов разряда/заряда. Батарея использовалась для нагрева электроники станции до уровня чуть выше ожидаемой ночной температуры Марса. После отказа батареи низкие температуры вызвали поломку необходимого оборудования, и, в конечном итоге, потерю связи.