ГлавнаяОктябрь27 октября › На морское побережье Швеции выбросило советскую субмарину «С-363»

На морское побережье Швеции выбросило советскую субмарину «С-363»

«С-363» — советская средняя торпедная дизель-электрическая подводная лодка проекта 613.

27 октября 1981 года С-363 села на мель в территориальных водах Швеции близ военно-морской базы Карлскруна, в районе которой в это время проводились испытания новых торпед. Лодку сняли с камней шведские спасатели, после чего 7 ноября 1981 года она вернулась на базу своим ходом.

Сообщение ТАСС «О происшествии с советский подводной лодкой», опубликованное 6 ноября 1981 года, гласило:

В ночь с 27 на 28 октября сего года советская дизельная подводная лодка № 137, совершая обычное учебное плавание в Балтийском море, вследствие выхода из строя навигационных приборов и возникновения в связи с этим ошибок в определении места, в плохую видимость сбилась с курса и села на мель у юго-восточной оконечности Швеции.

В настоящее время подводная лодка снята с мели шведскими спасательными судами и стоит на якоре в безопасном месте. Ведутся переговоры со шведскими властями о выводе подводной лодки за пределы территориальных вод Швеции.

По утверждениям шведской прессы, версия ошибки навигации невероятна по следующим причинам:

  1. Место происшествия находится глубоко внутри шведской территории. Для достижения места происшествия корабль должен был пройти через несколько сложных для навигации проливов.
  2. Место происшествия находится в 2 километрах от центра секретной военной базы в Швеции, куда доступ иностранным гражданам запрещён, и глубоко внутри секретной зоны. Время происшествия совпало с испытаниями новой модели торпед на этой базе.

За инцидент в территориальных водах Швеции получила на флоте ироническое прозвище «Шведский комсомолец».

Впоследствии списанная лодка по одной версии была куплена и перевезена в Швецию, где использовалась в качестве музея, по другой версии — разделана на металл. Более вероятно второе, а в Швецию попала другая лодка СФ того же проекта, а именно — С-342, которую переименовали в U-137. Но в Швеции С-342 теперь выдают за ту самую лодку.