ГлавнаяАвгуст27 августа › Главные квартиры Российского императора Александра и главнокомандующего Богемской армией союзников фельдмаршала князя Шварценберга перешли в Рейхштет

Главные квартиры Российского императора Александра и главнокомандующего Богемской армией союзников фельдмаршала князя Шварценберга перешли в Рейхштет

К утру 27 августа войска Богемской армии под Дрезденом были приведены в порядок после первого дня сражения и заняли позиции, готовые к возобновлению сражения. Ночью и утром шел сильнейший дождь.

Утром 27 августа из-за непрекращающегося дождя видимость была ограниченной. Но не смотря на это с 7 часов утра началась сильная артиллерийская канонада по всей линии соприкосновения войск. В это же время на рекницкие высоты прибыл Российский император Александр, Прусский король и главнокомандующий фельдмаршал князь Шварценберг в сопровождении многочисленной свиты.

Наполеон также выехал к войскам к люнету №4, где стояла Старая гвардия. До 10 утра все ограничивалось действиями артиллерии. Из-за дождя стрельба из ружей была практически невозможной.

На рассвете прусский батальон 11-го резервного полка, занявший Стрелен, был атакован войсками Сен-Сира и оборонялся до 10 утра, после чего получил приказ отойти к Лейбницу. Принц Август расположил своих стрелков на правом берегу Каица, а на возвышенности правее Лейбница разместил батареи, которые поддерживали стрелков. Перестрелка была жаркой. В 10 утра поступил приказ сменить прусские войска русским отрядом.

Французы приняли отход пруссаков за отступление, выслали из Стрельны сильную колонну для занятия Лейбница и ворвались в село. Но их встретили огнем два орудия, а 2-й Силезский линейный полк ударил в штыки и отбросил противника. Французы перестроились и предприняли вторую атаку, но в этот раз их встретил подошедший Могилевский пехотный полк под командованием генерал-майора Дибича и отбросил неприятеля за речку Каиц.

Наполеон, находившийся к этому моменту в войсках Сен-Сира, приказал поставить батарею на высоту у Стрелена и усилить обстрел Союзных войск. Получив от Мюрата донесение об обходе его кавалерией австрийцев, Наполеон приказал начать штурм Лейбница.

Французская колонна двинулась в атаку на Лейбниц, но была расстроена метким огнем русской батареи и в довершение атакована австрийским полком легкой кавалерии Сент-Винцента. Союзные войска сумели удержать в своих руках Лейбниц до наступления ночи, когда перестрелка в районе речки Каиц прекратилась.

В центре сражения действия ограничивались канонадой, а на правом крыле Союзной армии в 10 утра французы начали наступление и вслед за этим маршал Мюрат атаковал левое крыло австрийцев

На оконечности правого крыла Союзников стояли войска генерал-майора Рота. Его 9 батальонов занимали Груну и Блазевиц. Впереди Грюневизе на пирнском шоссе стояли шесть орудий 6-й конной роты полковника Захаржевского. За пехотой Рота были развернуты Гродненский и любленский гусарские полки, у пильценской дороги стояли казачьи полки Родионова и Атаманский, а позади них Сумский гусарский полк.

Французская гвардейская дивизия генерала Роге оттеснила русские части к Толкевицу, но у селения Стризен завязался упорный бой. Французы бросили в бой большие силы. Их поддерживало несколько батарей. Два батальона из дивизии Деку атаковали селение Груну, а дивизии Барруа и Дюмотье начали наступление по обе стороны пирнского шоссе близ Гросс-Гартена.

Генерал-майор Рот, имевший лишь шесть ботальонов, вынужден был отступить и отошел к Зейдницу, где и занял оборону встретив неприятеля орудийным огнем. Генерал Рот получил от Витгенштейна приказ - в случае напора французов отходить не по шоссе, а через Рейк и Пирс к Торне, и примкнуть к правому флангу армии.

Генерал-майор Рот выдвинул 8 орудий на толквицкую высоту, которые открыли огонь по идущим на пильницкой дороге французам. Противник выдвинул свою артиллерию, которая сумела подавить русскую батарею. Одновременно русский авангард был оттеснен за пирнское шоссе. Упорная оборона Зейдница дала время генералу Роту расположить свои войска Между Зейдницем и Добрицем.

После того как русские оставили село Толкевиц, французская кавалерия генерала Нансути прошла через него и выстроилась против новой позиции русских. В это же время дивизия Деку атаковала Зейдниц и после нескольких приступов смогла взять это село. Генерал Рот был вынужден отступить к Рейку. К Рейку отошла и прусская резервная кавалерия Рёдера.

В 11 часов, после того как французы ворвались в Зейдниц, туда прибыл Наполеон. Находясь в веселом расположении духа, Наполеон приказал генералу Пеле с его бригадой из 3-й дивизии Молодой гвардии поддержать 4-ю дивизию Роге и атаковать Рейк.

Русские егеря генерала Рота уже заняли вал со рвом, прикрывающий деревню Рейк. Наполеон отдавал личные распоряжения - какому полку куда наступать, французы двинулись в атаку с криками «Вива Император!».

Русская батарея встретила полки наступающей Молодой гвардии картечью, а Любленские гусары под личным командованием генерал-майора Меллисино ударили во фланг. Один из батальонов неприятеля успел построится в каре, но атака гусар была столь яростной, что каре было прорвано и рассеяно, гусары вырубили 11 офицеров и 300 нижних чинов. 4-й французский полк Молодой гвардии был также обращен в бегство. В этой атаке погиб генерал Мелиссино, пораженный тремя пулями.

Маршал Мортье, чтобы остановить бегущих повел лично полки дивизии Роге. Их левый фланг прикрыла кавалерия Нансути, но егеря генерала Рота продолжали удерживать деревню. Крайние дома Рейка уже горели и егеря продолжали обороняться в южной части деревни. Противник обошел егерей с правого фланга и отрезал им пути отступления, но русские солдаты продолжали сражаться, удерживая селение.

Только в полдень французы смогли взять Рейк. Обескровленная русская пехота отошла на высоты к селению Торн, а кавалерия русского авангарда с 8 орудиями 6-й конной роты и прусская кавалерия Рёдера отошли и встали за Пролисом. Позже туда подошла и резервная кавалерия князя Голицина.

Французы, подойдя к Пролису, ограничились обстрелом из орудий самого селения, а их пехота занимала Рейке, Зейдниц, Добриц и Лейбен. Кавалерия Нансути отошла за Добриц и разбила бивуак.

Отряд генерал-майора Рота, с приданной ему прусской кавалерией Рёдера, общей численностью не более 5 тысяч человек, сражался весь день против двадцати тысяч французов под командованием маршала Мортье и генерала Нансути, и не позволил им одержать крупного успеха.

Подвиг русских егерей генерала Рота оказался не замеченным главнокомандующим Шварценбергом, который не смог воспользоваться благоприятным случаем, когда большие силы маршала Мортье и Нансути втянулись в бой с малочисленным русским отрядом. Но имеющиеся резервы, стоящие совсем рядом от места событий, так и не были введены в бой в образовавшуюся брешь на пространство между Пролисом и Лейбеном.