ГлавнаяЯнварь26 января › Капитан Артур Филлип заложил на месте Сиднея первое европейское поселение в Австралии

Капитан Артур Филлип заложил на месте Сиднея первое европейское поселение в Австралии

Сидней — крупнейший город Австралии площадью 12144,6 км², население которого по оценкам на 2011 год составляло примерно 4,5 миллиона человек. Сидней является столицей штата Новый Южный Уэльс. Город был основан в 1788 году Артуром Филлипом, который прибыл сюда во главе Первого флота, и являлся местом первого колониального европейского поселения в Австралии. Город был назван колонистами в честь лорда Сиднея — бывшего на тот момент министром колоний Великобритании.

Современные исследования, основанные на радиоизотопном анализе, свидетельствуют, что коренные жители Австралии, аборигены, впервые пришли в местность, на территории которой сейчас располагается Сидней, примерно 30 000 лет тому назад. Аборигены, населявшие эту местность, принадлежали к группе кадигал. До прихода сюда европейцев им принадлежала территория, расположенная к югу от залива Порт-Джексон, где в наше время располагаются центральные районы города. Хотя точное количество аборигенов, проживавших в этой местности до прихода европейцев, назвать достаточно трудно, предполагается, что их было 4000—8000 человек.

В 1770 году Джеймс Кук во время своей первой кругосветной экспедиции, плывя от Новой Зеландии на запад, открыл новую землю, названную им Новый Южный Уэльс. Продвигаясь вдоль побережья на север, он высадился на полуострове Карнелл в заливе Ботани-Бей, названным им в честь ботаников Бэнкса и Соландера своей экспедиции. Экспедиция провела здесь восемь дней, обследуя флору, фауну и картографируя эти места, после чего двинулась вдоль побережья на север.

После того, как в 1776 г. началась война за независимость США, американцы отказались принимать направляемых к ним каторжников из Великобритании, и британские тюрьмы стали переполняться. Парламентом и министром колоний Сиднеем было принято решение направить поселенцев-заключенных в Ботани-Бэй с тем, чтобы основать там новую британскую колонию.

Первый флот, организованный военно-морскими силами Великобритании, из 11 кораблей и судов во главе с капитаном Артуром Филлипом прибыл в Ботани-бэй в январе 1788 года. При более тщательном обследовании берегов Ботани-Бея это место было признанно недостаточно пригодным для основания новой колонии, в первую очередь из-за недостатка пресной воды, соли и подверженности ветрам. Артур Филлип лично на HMS Supply обследовал расположенный всего в 12 км к северу залив Порт-Джексон, который Джеймс Кук обозначил на карте, но детально не обследовал. Войдя в Порт-Джексон, HMS Supply обнаружил, что это большой трёх-рукавный залив. Обследовав небольшой Северный рукав (теперь это North Harbour), он затем зашел в широкий изогнутый и недоступный океаническим ветрам и волнам южный рукав залива, где обнаружил очень удобную круглую бухточку.

26 января 1788 года весь Первый Флот перешел из Ботани в Порт-Джексон, и бросил якорь в этой небольшой круглой бухточке, впоследствии названной Сиднейская бухточка, расположенной в средней части протяжённой 20-километровой Сиднейской бухты разветвлённого залива Порт-Джексон. Капитан Артур Филлип объявил о присоединении к Великобритании Нового Южного Уэльса, о создании здесь первого поселения, и о том, что он отныне является первым губернатором Нового Южного Уэльса. Теперь этот день — национальный праздник Австралии. Первоначально предполагалось назвать новое поселение Альбион, однако в последний момент Артур Филлип решил назвать её в честь Лорда Сиднея, бывшего в то время секретарём Великобритании по делам колоний.

За Первым флотом вскоре последовал Второй, а затем и Третий. По своей сути, они ничем не отличались от Первого, так как основной целью этих экспедиций было так же как и в первом случае, транспортировка заключенных из британских тюрем во вновь образованную колонию.

Сидней долгое время оставался основным местом ссылки заключенных из Великобритании. Несмотря на то, что начиная с 1815 года, после окончания наполеоновских войн, свободная иммиграция начала набирать обороты, в 1820 году примерно 40 % населения составляли заключенные.