ГлавнаяОктябрь26 октября › Покорение Сибири: Ермак со своими казаками вступил в оставленный противником Искер

Покорение Сибири: Ермак со своими казаками вступил в оставленный противником Искер

Кашлык (Сибирь, Сибир, Сибер, Ибер, Искер) — город, столица Сибирского ханства. Находился на правом берегу Иртыша при впадении реки Сибирки, в 17 км выше современного Тобольска. Ныне памятник археологии «Кучумово городище».

Город Искер возник ещё до монгольского нашествия. Территория города, как и вся земля Сибири неоднократно была заселена разными племенами и народами, предположительно, начиная с эпохи бронзового века. В своё время эта земля называлась «Кашлык», а также «Сибирь» — от названия древнего народа сабиров, некогда заселявших территорию Зауралья. К началу XIII века Искер был уже значительным поселением. По сообщениям источников, в 1224 году в числе прочих владений Чингисхан передал в улус Джучи также и «Ибирь-Сибирь».

Искер являлся столицей Сибирского ханства в период конца XV — начала XVI века. Ш. Марджани утверждал, что в XIII веке в Кашлыке находилась ставка Шибана, пятого сына Джучи и внука Чингисхана, основателя улуса Шибана и рода основателей Сибирского ханства Шибанидов.

Впервые город упомянут в 1367 году на карте братьев Франциска и Доминика Пиццигани, где изображён под названием Sebur. Спустя 8 лет под тем же названием указан в Каталонском атласе.

В 1495 году Мухаммед Тайбуга, разгромив своих противников шибанидов, перенёс столицу из Чинги-Туры в Кашлык. В 1563 году шибаниды в лице хана Кучума вернули себе власть, но столица осталась в Кашлыке.

26 октября 1582 года, после поражения сибирского войска в битве при Чувашском мысу, город был занят Ермаком. Накануне занятия его жители и сам хан Кучум спешно бежали в ишимские степи. По преданию, казаки нашли здесь богатую добычу. После гибели Ермака, в городе вновь пыталась утвердиться династия тайбугинов в лице Сейд Ахмеда, нашедшая поддержку у Казахского ханства. Но после пленения в 1588 году в Тобольске Сейд Ахмеда и «царя Салтана» Кашлык запустел и стал разваливаться, отчасти подмываемый рекой Иртыш.

В начале XX века город представлял собою груду кирпича и камней, поросших дёрном и деревьями.