ГлавнаяНоябрь26 ноября › Неудачный штурм Грозного противниками Джохара Дудаева

Неудачный штурм Грозного противниками Джохара Дудаева

Штурм начался утром 26 ноября 1994 года. В Грозный входили три колонны по трём направлениям. В составе колонн были танки Т-72 с российскими экипажами и грузовики с боевиками Временного совета, прикрытие с воздуха осуществляли вертолёты Ми-24 также с российскими экипажами. Различные источники противоречат друг другу в описании штурма; насколько можно судить, в первые часы операции наступавшие почти не встречали сопротивления, хотя есть информация о том, что вышедшая из Толстой-Юрта колонна попала под обстрел ещё на подходе к Грозному, в районе села Петропавловское.

Войдя в Грозный, российские танкисты останавливались на светофорах и иногда спрашивали у местного населения дорогу к Президентскому дворцу. Без боя был занят телецентр, возле которого остались три танка. Остальные продолжали двигаться в направлении президентского дворца, однако, не доезжая до него, встретили серьёзное сопротивление. По данным Сергея Козлова, к дворцу сумел прорваться всего один танк, экипаж которого был эвакуирован подразделением специального назначения. Согласно Козлову, этот отряд спецназа сделал несколько выстрелов по дворцу из реактивных огнемётов «Шмель», в результате чего внутри начался пожар.

Сообщалось, что Президентский дворец был захвачен боевиками участвовавшего в штурме на стороне оппозиции полевого командира Руслана Лабазанова.

Танкисты, занявшие позиции у телецентра, вскоре подверглись атаке «абхазского батальона» Шамиля Басаева и сдались охранникам телецентра. К исходу дня 26 ноября силы Временного совета покинули Грозный. Несмотря на провал штурма, российские телеканалы вечером 26 ноября сообщали о взятии Грозного и о телевизионном выступлении Автурханова с объявлением о переходе власти в руки Временного совета.

На следующий день после штурма начальник пресс-службы Дудаева Хасин Радуев сообщил многократно завышенные данные о потерях наступавших, а также о пленении 68 российских военнослужащих. В реальности же в плен попал 21 танкист, что подтверждается составленными поимёнными списками. Дудаев пригрозил расстрелять пленных, если российская сторона откажется признать факт участия своих военнослужащих в конфликте.

Потери в ходе штурма с трудом поддаются оценке. Так, участник событий сообщает, что из 40 имевшихся у оппозиции танков из города вышли 18 машин. По другим данным, в штурме были задействованы 35 танков Т-72, и лишь 4 из них сумели покинуть город. Какая-то часть подбитых танков впоследствии была отремонтирована пленными танкистами и вошла в состав вооружённых сил ЧРИ.