фейсбук

инстаграм

вконтакте

26 марта

День в истории - 26 марта

События произошедшие в этот день

1226 год - Золотая булла в Римини закрепила за тевтонскими рыцарями земли в Пруссии

Золотая булла Римини (26 марта 1226 года) — разрешение, которое император Священной Римской империи Фридрих II выдал Тевтонскому ордену для свободы действий в Пруссии, куда устремились крестовые походы немецких рыцарей. Булла предоставила автономию рыцарям Ордена, передав им в собственность все осуществлённые или потенциальные завоевания на землях пруссов. «Золотая булла» императора была подписана в итальянском городе Римини и была скреплена золотой печатью, откуда и получила своё название.

Золотая булла была, своего рода, гарантией дальнейшей свободы действий ордена в Прибалтике, где уже развернул активные действия Орден меченосцев, являясь своеобразной подстраховкой наученному горьким опытом Тевтонскому ордену. Орден однажды уже неосторожно усилился в самом начале XIII века в венгерском Семиградье (Трансильвания), куда немецкие рыцари были приглашены венгерским королём Андрашем II на поселение для защиты страны от набегов половцев и сдерживания влияния православных валахов. Но немецкие рыцари быстро открыли свои истинные захватнические намерения, обратившись с просьбой о признании своих прав к папе Гонорию III, который незамедлительно объявил колонизованные Орденом территории собственностью Римского престола, фактически контролировавшегося Священной Римской империей. Венгерский король был вне себя от такой дерзости и в 1225 году все рыцари Ордена были изгнаны из страны с последующей конфискацией имущества.

1812 год - Возник "Джерримендеринг" довольно часто применяемый на выборах

Джерримендеринг — произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов. Джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан. Реже джерримендеринг применяется для сглаживания неравенства в административном делении страны.

Термин «джерримендеринг» происходит из английского языка, где он является герундием от слова-бумажника «gerrymander». В свою очередь слово «gerrymander» возникло в 1812 году, когда карикатурист изобразил один из избирательных округов штата Массачусетс в виде саламандры, а издатель газеты назвал этот рисунок «Gerrymander», по фамилии губернатора штата Э. Герри, изобретателя этой системы, впервые успешно применившего её.

С помощью манипуляций над границами округов губернатор Герри добился того, что на выборах в Сенат его Демократическо-республиканская партия получила 29 мест из 40, а партия федералистов — лишь 11 мест из 40. Этот результат был достигнут несмотря на то, что противники губернатора — федералисты — получили большинство голосов. Таким образом, термин «gerrymander» в буквальном смысле означает «саламандра Герри», причём со временем произношение термина исказилось: звук «г» в начале слова изменился на «дж» за счёт фонетической неоднозначности буквы «G» в английском языке.

1830 год - Обнародована Книга Мормона

Книга Мормона — священный текст движения святых последних дней, который, по мнению верующих, содержит писания древних пророков, живших на Американском континенте приблизительно с 2200 до н. э. по 421. Впервые опубликована в марте 1830 Джозефом Смитом-младшим под названием «Книга Мормона: Слова, написанные рукой Мормона на листах, взятых из листов Нефия».

По словам Смита, Книга Мормона была написана на золотых листах так называемыми «изменёнными египетскими» знаками. Смит утверждал, что последний пророк, работавший над книгой, по имени Мороний (точнее, Морони), скрыл её в холме на территории современного штата Нью-Йорк, а затем вернулся на землю в 1827 в виде ангела, открыв местонахождение книги Смиту и наставив его, как перевести и распространить книгу как свидетельство восстановления истинной церкви Христа в последние дни. Критики считают, что она была написана самим Смитом с опорой на материал и идеи современных ему произведений, а вовсе не на перевод древней летописи.

Книга Мормона содержит ряд оригинальных и специфических доктринальных рассуждений на такие темы, как падение Адама и Евы, природа искупления, эсхатология, спасение от физической и духовной смерти, а также организация церкви в последние дни. Центральным событием книги является приход Иисуса Христа на Американский континент вскоре после воскресения.

1851 год - В Костроме открыт памятник Ивану Сусанину

О жизни Ивана Сусанина не известно в точности почти ничего. Сусанин был крепостным дворян Шестовых, проживавшим в селе Домнино, центре довольно крупной вотчины. Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалёку от Домнина деревни Деревеньки. Протоиерей А.Д. Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой. Позже некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком, управляющим домнинской вотчиной Шестовых и живущим в Домнине при боярском дворе. Поскольку о его жене ни в документах, ни в преданиях никак не упоминается, а его дочь Антонида была замужем и имела детей, можно полагать, что он был вдовцом в зрелом возрасте.

Согласно царской грамоте от 30 ноября 1619 года, поздней зимой 1613 года уже наречённый Земским собором царь Михаил Романов и его мать, инокиня Марфа, жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино. Зная об этом, польско-литовский отряд пытался отыскать дорогу к селу, чтобы захватить юного Романова. Недалеко от Домнина они встретили вотчинного старосту Ивана Сусанина и приказали показать дорогу. Сусанин согласился, но повел их в противоположную сторону, к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать верный путь Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал места убежища царя и был изрублен поляками «в мелкие куски» на Исуповском болоте или в самом Исупове. Михаил Фёдорович и инокиня Марфа нашли спасение в Костромском Ипатьевском монастыре.

1884 год - Против канадских властей взбунтовались метисы Саскачевана

Северо-Западное восстание, Восстание в Саскачеване — восстание канадских метисов и индейцев под предводительством Луи Риэля в Саскачеване в 1885 году.

26 марта 1885 года около 150 метисов и индейцев под командованием Габриэля Дюмона столкнулись с отрядом конной полиции. Полицейскими руководил Лейф Ньюри Фитцрой Крозье. В ходе последующего боя полицейские были разгромлены.

В ответ на это правительство Канады направило 3000 солдат под руководством генерала Фредерика Миддлтона в район восстания.

30 марта 1885 года группа равнинных кри, страдающая от голода, приблизилась к поселению Батлфорд. Местные жители, узнав о прибытии индейцев, бежали из города в ближайший военный пост. Кри забрали продукты и товары из заброшенных домов и складов, при этом был убит индейский агент Рэй.

2 апреля 1885 года группа равнинных кри, возглавляемая Блуждающим Духом, совершила нападение на поселение вблизи Фрог-Лейк.

После победы повстанцев в сражении при Дак-Лейк, равнинные кри, страдающие от голода и возмущённые тем, что федеральное правительство не сдержало своих обещаний, решили присоединиться к восстанию. Нападавшие собрали всех белых жителей поселения в местной церкви. В результате вспыхнувшего конфликта кри убили индейского агента Томаса Куинна, а также ещё 9 человек, трое белых были взяты в плен.

15 апреля 1885 года около 200 воинов кри атаковали Форт-Питт. Индейцы перехватили разведывательную группу полицейских, убили констебля и ранили других. Трое полицейских были захвачены.

1899 год - Немецкий археолог Колдевей раскопал стены древнего Вавилона

Вавилон — один из городов Древней Месопотамии, располагавшийся в исторической области Аккад. Важный политический, экономический и культурный центр Древнего мира, один из крупнейших городов в истории человечества, «первый мегаполис», известный символ христианской эсхатологии и современной культуры. Руины Вавилона расположены у окраины современного города Эль-Хилла.

Подлинное открытие Вавилона для науки часто связывают с именем Роберта Кольдевея; он возглавлял экспедицию Немецкого восточного общества, которая осуществляла раскопки города с 1899 по 1917 год. Помимо Кольдевея в экспедиции участвовали и другие исследователи, среди которых: Вальтер Андрэ, Фридрих Ветцель, Оскар Ройтер, Георг Буддензиг. Раскопки велись на высоком профессиональном уровне, для их осуществления было привлечено значительное количество местных жителей; как следствие, были получены впечатляющие результаты. Кольдевеем и его коллегами был открыт материал нововавилонского, ахеменидского, селевкидского и парфянского времени, а также более ранних эпох, однако в гораздо меньшем объёме. Наиболее документированным оказался нововавилонский период когда город достиг своего расцвета будучи столицей крупной империи. Как раз это время наиболее подробно описано в Ветхом Завете, поскольку именно к царствованию Навуходоносора II относится начало «Вавилонского плена». Могущество и великолепие города той эпохи послужили основой для формирования образа апокалиптического Вавилона; таким образом, результаты раскопок немецких археологов вызвали интерес европейской общественности.

1906 год - Выборы в I Государственную думу Российской империи

Государственная дума Российской империи — законосовещательное, позже — законодательное учреждение Российской империи. Дума являлась нижней палатой парламента, верхней палатой был Государственный совет Российской империи. Всего было 4 созыва Государственной думы.

До 1905 г. в Российской империи отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган. Его появление стало результатом революции 1905 года.

Манифестом от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную Думу как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Разработка положения о выборах возлагалась на министра внутренних дел Булыгина, срок созыва был установлен — не позднее половины января 1906 года. Однако разработанные комиссией во главе с Булыгиным, обсужденные на Петергофском совещании под председательством Николая II и утвержденные царским манифестом от 6 августа 1905 года положения о выборах в Думу вызвали сильное недовольство в обществе, многочисленные митинги протеста и забастовки в конце концов вылились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в «Булыгинскую думу» не состоялись.

1995 год - В семи странах ЕС вступило в силу Шенгенское соглашение об отмене визового контроля на границах.

Родились в этот день

1925 год - Родился Пьер Булез, французский дирижёр и композитор.

Пьер Луи Жозеф Булез — французский композитор и дирижёр. На протяжении многих лет являлся одним из лидеров французского музыкального авангарда.

В детстве проявлял способности к музыке и математике, посещал курсы высшей математики в Лионе, но в 1942 году поступил в Парижскую консерваторию в класс Оливье Мессиана, затем частным образом изучал серийную и додекафонную технику композиции у Рене Лейбовица, ученика Арнольда Шёнберга. Первые сочинения Булеза, отмеченные влиянием Новой венской школы — Сонатина для флейты, Соната для фортепиано.

В 1948 году по рекомендации Артюра Онеггера получил место дирижёра в театре Мариньи, где руководил постановками современных французских авторов.

Скончались в этот день

1918 год - Умер Цезарь Антонович Кюи, русский композитор, член «Могучей кучки».

Цезарь Антонович Кюи.

Родился 6 января 1835 года в городе Вильна (современный Вильнюс). Его отец, Антон Леонардович Кюи, выходец из Франции, служил в наполеоновской армии. Раненный в 1812 году под Смоленском во время Отечественной войны 1812 года, обмороженный, он не вернулся с остатками разбитых войск Наполеона во Францию, а остался навсегда в России. В Вильне Антон Кюи, женившийся на Юлии Гуцевич, дочери знаменитого литовского архитектора Лауринаса Гуцявичюса, преподавал французский язык в местной гимназии. С отцом Цезарь Кюи общался на французском, с другими членами семьи на литовском либо на польском, а с братьями-гимназистами с 5 лет общался на русском. Старший брат Цезаря, Александр (1824—1909), стал впоследствии известным архитектором.

1940 год - Умер Спиридон Луис, греческий легкоатлет, первый олимпийский чемпион в марафонском беге.

Спиридон (Спирос) Луис — греческий легкоатлет, первый олимпийский чемпион в марафонском беге летних Олимпийских игр 1896 года.

Луис принял участие только в марафонском забеге, который впервые проходил на международных соревнованиях. Забег начинался в городе Марафон и заканчивался в Афинах на Мраморном стадионе. Дистанция была 40 км, а не 42 км 195 м, как сейчас.

10 апреля Луис стартовал в том забеге. Сначала он не был лидером гонки. Однако после некоторого времени лидеры стали сходить с дистанции. Постепенно Луис стал догонять соперников и за несколько километров до финиша возглавил забег. Луис финишировал с результатом 2 ч 58 мин и 50 сек.

1945 год - Умер Дэвид Ллойд Джордж, британский государственный деятель, премьер-министр в 1916—1922.

Дэвид Ллойд Джордж. Близкий друг Уинстона Черчилля.

Выходец из валлийской семьи (единственный британский премьер валлийского происхождения), изучал право и работал адвокатом в Лондоне. Вступив в Либеральную партию, был избран депутатом парламента в 1890 г. С 1905 г. — член правительства, с 1916 г. — премьер-министр.

Возглавлял британскую делегацию на Парижской мирной конференции, был членом "большой четверки", подписал Версальский мир. В 1921 г. участвовал в переговорах, приведших к созданию независимого ирландского государства. В 1922 г. ушёл в отставку.

Во время Второй мировой войны после капитуляции Франции был одним из сторонников заключения мира между Англией и Германией, так как полагал, что Англия неспособна в одиночку вести войну.

1998 год - Умер Николай Дубинин, советский и российский генетик, академик, Герой Социалистического Труда.

Николай Петрович Дубинин — советский и российский генетик, основатель и разработчик многих новых направлений биологии, автор классических работ по эволюционной, радиационной, молекулярной и космической генетике, проблемам наследственности человека. Дал научное обоснование селекции сельскохозяйственных животных, растений и микроорганизмов, внёс вклад в развитие медицинской генетики, наметил пути развития генетики в XX веке.