ГлавнаяИюнь26 июня › В Ахене императором Священной Римской империи коронуется Матиас

В Ахене императором Священной Римской империи коронуется Матиас

Сын императора Максимилиана II и Марии Испанской. Воспитателем Матиаса был ученый дипломат Ожье Гислен де Бусбек.

По приглашению католической, но враждебной испанцам партии южных нидерландских провинций, Матиас отправился туда тайно в 1577 году. В 1578 году получил, с большими ограничениями, звание штатгальтера, но, поняв, что ему не удастся добиться влияния в стране, в 1581 году сложил с себя власть.

В Вене он сблизился с Мельхиором Клезелем, который позже стал кардиналом и главным советником Матиаса. Когда произвол императора вызвал войну с возмутившимися венграми и турками, Матиас взял на себя восстановление спокойствия. В 1606 году в Вене с князем Трансильвании Иштваном Бочкаи был заключен мир, который гарантировал религиозную свободу в Венгрии. Рудольф не согласился с его решениями, и Матиас вступил в междоусобную борьбу с душевнобольным императором, принудив брата уступить ему в 1608 году Австрию, Венгрию и Моравию, а в 1611 году Чехию, Силезию и Лужицу.

4 декабря 1611 года женился на эрцгерцогине Анне Тирольской, дочери своего дяди австрийского эрцгерцога Фердинанда II. детей от этого брака не было.

После вступления на императорский престол на его политику существенное влияние оказывал Клезель, который надеялся добиться компромисса между католическими и протестантскими частями империи с целью усиления государства. Ещё во время борьбы с Рудольфом Матиас был вынужден пойти на уступки протестантам в Австрии, Моравии и Венгрии, чтобы привлечь их в качестве своих союзников. Из внешних врагов ему пришлось бороться с трансильванским князем Бетленом Габором. Примиренческой политике Матиаса противостояли другие представители дома Габсбургов, в том числе его брат эрцгерцог Максимилиан, который надеялся обеспечить переход престола к приверженцу католицизма эрцгерцогу Фердинанду Штирийскому, ставшему впоследствии императором Фердинандом II. По настоянию членов своей семьи бездетный Матиас короновал Фердинанда королём Чехии и Венгрии.

Попытки правительства уничтожить права, данные протестантам, и особенно «Грамоту Величества», дарованную Рудольфом II чехам в 1609 году, вызвали неудовольствие, которое перешло в Чешское восстание, положившее начало Тридцатилетней войне. Между тем как чехи организовали своё особое управление и сопротивлялись с оружием в руках, а жители Силезии и Моравии к ним примкнули, Фердинанд низверг Клезеля и вырвал бразды правления у больного и дряхлого Матиаса, который вскоре после того и умер.

В 1633 году останки Матиаса были перенесены в Капуцинеркирхе; он был первым императором, погребённым в Императорском склепе.