ГлавнаяИюль26 июля › Состоялась битва при Понта-Дельгада или битва у острова Сан-Мигел

Состоялась битва при Понта-Дельгада или битва у острова Сан-Мигел

В первом бою между крупными флотами галеонов на большом расстоянии от материка флот наемников Филиппо ди Пьеро Строцци был жестоко разгромлен испано-португальской эскадрой Альваро де Басана. Испанская победа привела к быстрому занятию испанцами Азорских островов и завершила включение Португалии в состав Испанской империи.

После заключения Иберийской унии Азорские острова оставались единственной частью португальской территории, противостоявшей королю Испании Филиппу II Габсбургу. Противники Габсбургов французы послали флот наемников под командованием адмирала Филиппо Пьеро ди Строцци, чтобы защитить острова.

Король Филипп предложил амнистию семи островам, если они сдадутся, но его посланник встретился с очень враждебным приемом в Ангре и отправился на остров Сан-Мигел, который заявил о своей верности Филиппу.

В то время как флот для атаки на острова готовился в Лиссабоне, командующему испанским «золотым флотом» Педро Вальдесу было приказано доставить на острова новое предложение о помиловании, но ни в коем не начинать военные действия до тех пор, пока необходимые силы не будут собраны. Однако, получив тот же ответ, что и предыдущий посланник, Вальдес все-таки решил напасть на остров Терсейра. В последовавшей битве при Салге испанский десант из 600 солдат встретился ожесточенное сопротивление: защитники острова направили на них стадо полудиких быков, и многие солдаты были ими затоптаны, а оставшиеся бежали к кораблям.

Между тем Антонио из Крату достиг Кале и вступил в переговоры с англичанами, которые поддержали его инициативу отправить экспедицию на Азорские острова: лейтенант Антонио граф Вимиозу даже заключил соглашение с Дрейком и Джоном Хокинсом, но королева Елизавета не желалаа вести войну с Филиппом, и Антонио вернулся во Францию.

В июне 1582 года французский флот Антонио вышел от острова Бель-Иль, намереваясь покорить острова Сан-Мигел и Санта-Мария и захватить «золотой флот». Однако, узнав, что Строцци вышел из порта, Басан также выдвинулся к Азорским островам с меньшим количеством судов, но корабли испанцев были крупнее и лучше вооружены, чем корабли Строцци. Он прибыл слишком поздно, чтобы предотвратить высадку французов на Сан-Мигеле, но вовремя, чтобы спасти его столицу, город Понта-Делгада.

После нерешительной перестрелки 24 июля 1582 года флоты встретились через два дня в ожесточенном ближнем бою к югу от острова Сан-Мигел. Французы изначально имели преимущество попутного ветра и напали на испанский тыл с превосходящими силами, но это дало испанскому командиру возможность повернуть к ветру свой авангард, который атаковал французов. Испанцы были в меньшинстве два к одному. Всю тяжесть французской атаки испытал на себе испанский галеон San Mateo, вооруженный 30 орудиями. Находясь в окружении под обстрелом, матросы стойко отбивали попытки абордажа. Затем они приняли бой с врагом, захватив два французских корабля перед окончанием боя. Несколько французских кораблей загорелись. Басан начал переформировывать свои ряды и выстраивать корабли в линию.

Басан на своем флагмане São Martinho отыскал в пороховом дыму и хаосе боя корабль Строцци и атаковал его, пока тот не пошел ко дну. К исходу битвы флот вторжения потерял 10 кораблей потопленными и захваченными и более чем 1000 человек, в том числе Строцци, смертельно раненного, но ещё живого к моменту, когда его доставили к Басану. После краткого допроса Строцци бросили в море. Так Басан победил французов через сочетание стрельбы и абордажа.

Некоторые считали, что Строцци не заслуживал поражения. Его корабли были проворнее испанских и хорошо использовали свою артиллерию. Испанцам во многом повезло в этой битве, при этом они сами получили серьезные повреждения Галеон São Martinho с трудом удалось отбуксировать в порт 26 июля. Пленные матросы французского флота старше семнадцати были казнены как пираты. Некоторые из испанских солдат и офицеров даже просили Басана пощадить пленных, на что адмирал ответил, что поскольку Франция официально не объявляла войну Испании, то все захваченные в плен французы считаются пиратами, а значит, не заслуживают пощады

Басан одержал блестящую победу, и его возвращение в Испанию было встречено ликованием. Французский посол при дворе Филиппа II в унынии докладывал, что «рядовые испанцы зашли так далеко, что богохульствовали, утверждая, что „Христос больше не в безопасности в раю: маркиз Басан мог бы пойти туда, чтобы вернуть его и распять снова“. Вскоре эйфория обратилась против побежденных: испанцы плевали в лицо французам, случайно встреченным на улице».

Терсейра оставалась в руках Антонио из Крату, а весной 1583 года он даже сумел укрепить свой гарнизон 800 свежими французскими солдатами. Басан быстро отреагировал. В Лиссабоне он подготовил флот вторжения: 15,372 солдат и 98 кораблей, в том числе 31 крупных торговых судна, переделанных в транспорты, мелкие суда и десантные суда, 14 галер. На этот раз его цель состояла не в том, чтобы бороться с флотом противника, а в проведении десанта.

Жители Терсейры расположили свои силы на берегу гавани Ангры. Сам Антонио был на Терсейре, где руководил сбором налога на защиту, но оставил остров в ноябре, чтобы убедить французов выслать ещё 1500 человек, которые в итоге прибыли в июне 1583 года. Басан увеличил свой флот до 96 кораблей и 9500 солдат плюс 2000 солдат гарнизона Сан-Мигела. Его щедрые предложения милости и прощения Антонио отверг, но уже после одного дня боев Терсейра пал. Французским и английским солдатам было разрешено уйти невредимыми, но 16 сторонники Антониу, в том числе те, кто пытался бежать в ночь нападения, были казнены. Самому Антонио и нескольким его сторонникам удалось спастись.