ГлавнаяИюль26 июля › Состоялась битва при Эджкот-Мур между сторонниками Йорков и Ланкастеров за престол Англии в ходе Войны Алой и Белой розы

Состоялась битва при Эджкот-Мур между сторонниками Йорков и Ланкастеров за престол Англии в ходе Войны Алой и Белой розы

После Хэксхемского сражения и падения замков в Нортумберленде казалось, что Ланкастеры уже не смогут представить из себя серьезной угрозы для Эдуарда IV.

Бофоры, граф Пембрук, герцог Эксетер – фактически все лидеры Ланкастеров – находились в изгнании, а в июле 1465 Генрих VI был пойман на границе Йоркшира и Ланкашира и отправлен в Тауэр. Однако сила Йорков держалась на двух опорах – короле Эдуарде IV и Ричарде Невилле, графе Уорик. Между 1465 и 1469 годами король несколькими глупыми и закулисными поступками оттолкнул от себя Уорика, который из его наиболее верного и полезного приверженца превратился в заклятого врага.

Разрыв между Уориком и королём послужил сигналом для активизации Ланкастеров по обеим сторонам Ла-Манша. Джаспер Тюдор, граф Пембрук, вернулся в Уэльс и поднял восстание. Уорик прибыл в Кале, где он объединился с братом короля, Джорджем Плантагенеттом, герцогом Кларенс, который женился на его дочери. Уорик, видя зачатки серьезного восстания на севере страны, высадился в Кенте, где собрал значительную армию, с которой отправился на Лондон.

Эдуард, который находился в Ноттингэме, занятый восстанием в Йоркшире, оказался зажатым между двумя враждебными силами. У него под рукой было 15 тыс. человек, однако верность многих из них вызывала опасения. Однако лорды Хамфри Стаффорд и Уильям Херберт, недавно сделанные графами Девона и Пембрука, шли ему на помощь с 6 и 14 тыс. лучников соответственно.

Тем временем, северные повстанцы, под руководством сэра Джона Коньерса, совершили переход к Лестеру и встали между королём и графами. Последние объединились при Бэнбери, где Стаффорд и Херберт поссорились. В результате лорд Стаффорд увёл своих людей, оставив лорда Херберта с его уэльскими лучниками перед лицом значительно превосходящих сил сэра Коньерса, и, возможно, армией Уорика, которая двигалась к Тоучестеру.

25 июля две армии вошли в контакт, и произошло несколько стычек за обладание несколькими удобными позициями у Дэнс Мур. Дэнс Мур располагается примерно в 5,5 милях к северо-востоку от Бэнбери, и примерно в 2 милях восточнее Уардингтона. В этот день северяне потеряли сэра Генри Невилла, сына лорда Латимера.

26 июля силы Херберта были атакованы превосходящими силами противника, но благодаря действиям своего командира и его брата, сэра Ричарда Херберта, они смогли продержаться в течение нескольких часов. Однако выманенные со своей позиции на склоне холма вниз в долину, и преданные авангардом армии Эдуарда, под предводительством сэра Джеффри Гэйта, который прибыл на поле боя и присоединился к врагу, уэльсцы были разбиты.

Оба брата Херберты были взяты в плен и казнены. Лорд Стаффорд также был захвачен несколькими днями позже и также казнен. В итоге король Эдуард IV был пленён графом Уориком, но, продержав его некоторое время в своем замке Мидлхэм, он посчитал целесообразным отпустить его.