Книги со скидкой

г.

Битва при Манцикерте: император Роман IV Диоген попал в плен к туркам-сельджукам

Битва при Манцикерте — сражение произошедшее 25–26 августа 1071 года на территории Византии, близ города Манцикерт, между турками-сельджуками и Византийской империей. Турки-сельджуки под предводительством султана Алп-Арслана нанесли поражение византийцам, и взяли в плен византийского императора Романа IV Диогена, который выкупил свою жизнь лишь за счёт части своих земель.

Манцикерт был захвачен Диогеном, а на следующий день его воины обнаружили армию сельджуков. Один из генералов был отослан с отрядом конницы на разведку, так как Роман считал, что это не вся армия Алп-Арслана. Но отряд был разбит, а его командир попал в плен.

25 августа византийская армия начала наступление на позиции мусульман. Левым флангом командовал Никифор Вриенний, правым — Феодор Алиат, в центре находился сам император, а запасные силы находились под командованием Андроника Дуки. Турки были построены полумесяцем, растянувшимся на расстояние в четыре километра. Их стрелки атаковали греков, центр полумесяца медленно отступал, а его крылья перемещались для окружения византийцев.

Византийцы стойко выдержали обстрел и к концу второго дня захватили лагерь Алп-Арслана. Однако правый и левый фланги, где лучники нанесли наибольший урон, лишились дисциплины из-за попыток отдельных бойцов навязать сельджукской коннице бой, которого она избегала отступлением. Роман приказал правому крылу прикрыть отступление основных войск, но приказ был понят неверно. Командовавший резервом Андроник Дука вместо оказания помощи стал распространять слухи о гибели императора. Правый фланг оказался почти немедленно разбит, так как отряд состоящий из тюркских племен огузов и печенегов перешел на сторону сельджуков, а армянские контингенты бежали.

По другим данным, армянские отряды не обратились в бегство, не бросили царя своего как многие другие. Увидев самоотверженное сопротивление армянских пехотинцев, Роман проявил к ним благосклонность и пообещал большое вознаграждение. В конечном итоге, основные потери в сражении понесли личные отряды императора и армянские пехотные отряды. Остатки центра, включая императора и варяжскую гвардию, были окружены. Роман был ранен в схватке и попал в плен к Алп-Арслану. Он оставался пленником султана в течение недели. На выкуп в размере 10 миллионов золотых император не согласился, поэтому Алп-Арслан снизил сумму до 1,5 миллионов золотых авансом, с ежегодными выплатами ещё по 360 тысяч. Роман женился на одной из дочерей султана, который обеспечил ему эскорт до Константинополя.

Сразу после разгрома при Манцикерте был коронован двадцатилетний пасынок пленённого Романа IV Диогена, Михаил VII Дука, сын Константина X и Евдокии Макремволитиссы, ещё в малолетстве носивший императорский титул вместе с братьями Андроником и Константином. Воспитанием его заведовал учёный историк Михаил Пселл.

Получив известие о поражении Романа IV, которого сочли погибшим, придворные провозгласили регентство Евдокии и старшего царевича Михаила Дуки, но в действительности правил государством враг Романа, кесарь Иоанн. Когда было получено собственноручное письмо от Романа IV о скором его прибытии в столицу, от царицы потребовали, чтобы она объявила мужа лишённым престола. Царица отказалась, была изгнана из дворца и пострижена в монахини. Императором стал Михаил VII Дука Парапинак.

После нескольких неудачных столкновений с посланными из Константинополя войсками Роман заперся в киликийском городе Адана, где его осадил и заставил сдаться Андроник Дука под условием отречения от престола и пострига. За это ему была обещана личная безопасность, подтверждённая от имени Михаила VII тремя митрополитами. Роман был обманут: его ослепили, и он вскоре умер от ран, нанесённых при ослеплении.