ГлавнаяЯнварь25 января › Произошла битва при Микатагахара

Произошла битва при Микатагахара

Утром, 25 января 1573 году, армия Такэды Сингэна выступила из замка Футамата в южном направлении к крепости Хамамацу, резиденции Токугавы. Последний решил, что противник собирается брать её штурмом и вышел на встречу с войском. Однако Такэда прошел мимо крепости, повернув на северно-запад к плато Микатагахара, заманивая за собой Токугаву Иэясу.

Это плато, протяжность которого с севера на юг составляла 15 км, а с запада на восток — 10 км, было покрыто густой травой. Равнинный рельеф и отсутствие леса позволяло эффективно использовать конницу, основную ударную силу Такэды Сингэна. По краям плато были извилистые, кое-где скалистые уступы, что делало невозможным быстрое отступление противника. Дальновидный Такэда преднамеренно избрал это место для финального боя, чтобы одним махом покончить с родом Токугава.

Между тем Токугава Иэясу не разгадал этого маневра. Он решил, что враг собирается пройти плато Микатагахара и двинуться на север. Пользуясь таким шансом, Токугава задумал разбить большую армию противника на узких скалистых дорогах во время её спуска с плато, когда она разрушит свои порядки. Он отдал приказ следовать за силами Такэды и вывел всё своё войско к Микатагахари.

Когда же Токугава поднялся на плато, он понял, что попал в ловушку. Перед ним стояли ряды враждебной армии, выстроенные клином, готовые в любое время атаковать его порядки. Поскольку быстрое отступление было невозможно из-за особенностей рельефа плато, Токугаве ничего не оставалось как расставить своё войско в оборонную позицию в форме вывернутого клина — «крыльев журавля».

Невзирая на существенное численное преимущество, Такэда Сингэн не спешил с наступлением. Длительное время противники стояли друг напротив друга. Наконец, в 2 часа после полудня, группа самураев Токугавы не выдержала напряжения и самовольно ринулась в атаку. Увидев это, Иэясу приказал всем имеющимся силам вдогонку штурмовать позиции врага. Такэда Сингэн лишь этого и ожидал. Когда войско противника превратилось в неуправляемую толпу, он приказал своим ударным отрядам ударить по нему. Воины Токугавы растерялись и начали отступать. В этот момент на них налетела конница Такэды, которая посеяла панику среди отступающих.

За несколько часов ожесточенной схватки Токугава Иэясу остался практически без войска, окружённый из всех сторон вражескими подразделениями. Ему едва удалось вырваться с плато, переодевшись рядовым лучником-всадником. По пути Токугава смог прорваться сквозь враждебный заслон и вернуться к своей крепости Хамамацу. Он преднамеренно оставил её ворота открытыми, чтобы уцелевшие воины его армии могли вернуться как можно быстрее. Между тем Такэда Сингэн прекратил преследование и не решился с разбега взять открытую крепость, подозревая Токугаву в каком-то военном трюке.

Битва при Микатагахара была последним боем Такэды Сингэна. Через четыре месяца, 13 мая 1573 году он умер от болезни. Поход на столицу отложили, а войска рода Такэда вернулись домой. Хотя битва была выиграна, она не дала желаемых результатов. Анти-нобунагская коалиция распалась, а вместе с ней в 1573 году прекратил существование сёгунат Муромати. Военно-политический блок Оды и Токугавы вышел победителем из войны.

Для Токугавы Иэясу поражение в битве при Микатагахара была хорошим уроком на будущее. Она развила в нем такие черты характера, как терпеливость и взвешенность. Именно эти два качества помогли Токугаве выиграть немало следующих битв и учредить собственный сёгунат. Невзирая на то, что Такэда Сингэн был его врагом, он чествовал его как своего «военного наставника». Когда Сингэн умер, Иэясу так вспоминал о нем в разговоре со своими вассалами:

Такие выдающиеся полководцы, как Сингэн рождаются редко. Я с детства во многом желал быть похожим на него. Именно Сингэн является для меня учителем войны.

Прекрасно, когда в соседней стране есть сильный враг. Это вынуждает твое сердце быть осторожным, старательным и взвешенным в каждом шаге. Благодаря этому управление нормализуется, а правящий дом сплачивается. Когда же по соседству сильного врага нет, никто не будет интересоваться военным делом. И верхи, и низы будут пренебрегать друг другом. Страх и стыд исчезнет из их сердец и ослабеет.

Потому нет причин радоваться из смерти такого враждебного полководца как Синген.

В военной и исторической литературе битва при Микатагахара является примером успешной операции, в которой главную роль сыграл обманный манёвр Такэды.