Освобождение Парижа союзниками

Освобождение Парижа, также известна как битва за Париж или Парижское восстание — сражение в ходе Второй мировой войны на Западном фронте, продолжавшееся с 19 августа 1944 года до капитуляции немецких оккупационных сил 25 августа того же года. Эта битва ознаменовала освобождение Парижа и бегство правительства Виши в город Зигмаринген в Германии.

Вечером 18 августа 1944 года, некоторые части вермахта, сотрудники оккупационной администрации и просто сторонники режима Виши стали стихийно покидать город. В распоряжении Колтица и вишистов остался гарнизон численностью в 20000 человек при поддержке 200 орудий разных калибров и 80 устаревших танков и самолетов. 15000 солдат гарнизона составляли немцы, ещё около 5000 полицейские и вооруженные формирования сторонников режима Виши, обладающие малой боевой эффективностью.

Утром 19 августа 1944 начались первые вооруженные стычки между бойцами французского Сопротивления и их сторонниками с одной стороны, и немцами с другой. В тот же вечер немцы без суда расстреляли подозреваемых в связях с союзниками, четырёх работников красного креста прибывших в город несколькими днями ранее для оказания помощи раненым с обеих сторон конфликта. На улицах начали появляться первые окопы и баррикады, устроенные как немцами, так и французами.

От мелких стычек 19 августа, противостояние перешло в полномасштабные уличные бои по всему Парижу уже 20 августа. Силы французского Сопротивления теснили немцев и вишистов, а на освобожденных территориях вводили добровольческие охранные дружины из местных жителей. Днем, 20 августа 1944 года в ходе штурма была очищена от немцев городская тюрьма Парижа и лагерь для заключенных «Форт де Роменвиль» действующий с октября 1940 года. Однако отступающие немцы и формирования вишистов успели расстрелять большую часть заключенных, как в городской тюрьме, так и в концентрационном лагере. Однако несмотря на успехи бойцам сопротивления все ещё сильно не хватало боеприпасов и оружия. Немцы и вишисты же хотели перегруппировать оставшиеся у них силы, получить подкрепление с фронта и одним контрударом подавить восстание. Поэтому вечером 20 августа при посредничестве генерального консула Швеции в Париже Рауля Нордлинга было заключено временное перемирие, благодаря чему немцы и вишиисты смогли хорошо укрепить оборону в контролируемых ими частях города.

В 9:00 22 августа 1944 года по приказу фон Колтица немецкая артиллерия и танки нарушив перемирие открыли массированный огонь по занятым бойцами сопротивления и их сторонниками районам города. Через несколько часов Гитлер лично отдал приказ перейти в наступление и подавить восстание, нанеся противнику максимальный урон в живой силе и технике, однако у немцев по-прежнему не хватало людских резервов для контрудара и выполнение приказа отложили. Ровно через 24 часа, в 9:00 23 августа 1944, года немцы повторили обстрел и в некоторых районах даже попытались перейти в наступление, но бойцам Сопротивления удалось их отразить и вернуть наступающих на прежние позиции.

Наконец, 24 августа 1944 года в город сразу с двух сторон начали входить 4-я пехотная дивизия США и 2-бронетанковая дивизия «Свободная Франция» общей численностью в 16000 человек. С помощью артиллерии и танков им удалось почти полностью подавить сопротивление немцев и вишистов. К вечеру 24 августа бои с переменным успехом продолжались лишь в центре Парижа и на нескольких восточных окраинах. Взбешенный Гитлер приказал взорвать город, однако фон Колтица больше заботила собственная судьба и он ослушался приказа. Утром, 25 августа 1944 года был подавлен последний опорный пункт немецко-вишиской обороны у отеля «Hôtel Meurice», в котором располагался командный штаб Дитриха фон Колтица и его окружения. Фон Колтиц сдался в плен союзникам. Вместе с ним сложили оружие 11800 немецких и около 4000 вишиских солдат. Париж был освобожден.