ГлавнаяАвгуст25 августа › Начинается Бельгийская революция

Начинается Бельгийская революция

Бельгийская революция - буржуазная революция в бельгийской провинции Нидерландского королевства против голландского господства. Начало революции в Брюсселе. Поджог редакции газеты “Насьональ” и дома министра Ван Маанена.

Довольно быстро мятежникам удалось очистить от голландцев всю нынешнюю бельгийскую территорию, но в Антверпене произошла трагедия: комендант антверпенской цитадели открыл орудийный огонь по центру города. Эта акция вызвала всплеск негодования по всей Европе. Образование самостоятельного Бельгийского государства.

Июльская революция во Франции вызвала волнения на территории Объединённого королевства. Отправной точкой революции послужила постановка оперы «Немая из Портичи» в брюссельском Ла Монне 25 августа 1830 года к юбилею Виллема I. Романтично-националистический настрой, переданный постановкой, охватил брюссельцев. Сначала народ захватил Дворец правосудия, затем были совершены нападения на дома министра ван Маанена, отвечавшего за языковую политику Нидерландов, и издателя Либри-Баньяно. Также была сожжена государственная типография. С 27 августа подобные беспорядки произошли и в других городах: Намюр, Льеж, Юи, Лёвен, Монс, Вервье.

Вдохновленная поддержкой бельгийцев, группа брюссельцев потребовала у Виллема I отставки ван Маанена 28 августа. Речи о независимости Бельгии от Нидерландов пока не было. Над Собранием был поднят новый бельгийский флаг. Цвета были взяты с флага Брабантской революции, но в вертикальном расположении подобно французскому триколору. После объявления независимости Бельгии этот флаг стал национальным символом королевства.

Виллем I хоть и оставил попытки внедрить повсеместно нидерландский язык, но не давал свободу слова и был против проведения государственной реформы. Король послал своего сына Виллема II в Брюссель для переговоров, в то время как его другой сын Фридрих остановился с шеститысячным войском в Вилворде, что было негативно воспринято народом. Виллем I не захотел удовлетворять требования о налоговом разделении Бельгии и Нидерландов.

В сентябре беспорядки в Брюсселе приняли угрожающий характер. За короткий промежуток времени возникли фрайкоры. 23 сентября в Брюссель вошла 12-тысячная армия, что вызвало ещё большее недовольство населения, к которому также присоединились добровольцы из других городов и заграничные легионы. После четырёхдневных сражений в ночь 26-27 сентября нидерландская армия была вынуждена начать отступление. Потери обеих сторон составили 1200 убитых и множество раненных. Поскольку нидерландские войска на 2/3 состояли из солдат южных провинций, заразившихся духом революции, армия быстро распалась. К концу октября практически вся территория Бельгии была захвачена фрайкором.