Книги со скидкой

г.

Релиз альбома Nevermind рок-группы Nirvana

Nevermind — второй и самый коммерчески успешный альбом американской гранж-группы Nirvana. Был выпущен 24 сентября 1991 года на лейбле DGC Records, продюсером записи выступил Бутч Виг. Создавая этот альбом, Курт Кобейн стремился вывести музыку за пределы ограничений гранж-сцены Сиэтла, находясь под влиянием таких групп как Pixies и используя их динамику.

В начале 1990 года группа начала планировать запись своего второго альбома для Sub Pop под рабочим названием «Овцы». Глава лейбла — Брюс Пэвиттruen предложил кандидатуру Бутча Вига в качестве потенциального продюсера альбома. Nirvana особенно понравилась работа Вига с группой Killdozer и музыканты позвонили ему, чтобы сказать: «Мы хотим звучать так же тяжело, как их запись». 2 апреля 1990 года группа отправилась в студию звукозаписи Вига — Smart Studiosruen, в Мэдисоне, штат Висконсин, чтобы начать работу над новой пластинкой. Большинство основных аранжировок песен к тому времени уже были завершены, но Кобейн по-прежнему работал над текстами, и группа не была до конца уверена, какие песни сто́ит записывать. В конце концов, были записаны восемь песен: «Immodium», «Dive», «In Bloom», «Pay to Play», «Sappy», «Lithium», «Here She Comes Now» и «Polly». Группа планировала записать больше треков, но Кобейн сорвал голос во время записи «Lithium», чем вынудил музыкантов сделать перерыв в работе. Вигу сказали, что Nirvana вскоре вернётся чтобы записать следующую часть песен, но в итоге продюсер ничего не слышал о группе какое-то время. Вместо этого музыканты использовали сделанные на сессии демозаписи, чтобы заключить контракт с новым лейблом. В течение нескольких месяцев материал циркулировал среди мейджор-лейблов, создавая шумиху вокруг группы.

После подписания контракта с DGC Records музыкантам был предложен ряд новых продюсеров для альбома, в том числе: Скотт Литт, Дэвид Бриггсruen и Дон Диксонruen, но группа всё ещё склонялась к Бутчу Вигу. Получив бюджет в размере $ 65000, Nirvana записали Nevermind на Sound City Studios в Ван-Найс, Калифорния, в период с мая по июнь 1991 года. Первоначально музыканты собирались записать альбом в марте-апреле, но дата постоянно отодвигалась, несмотря на стремление группы начать сессии. Чтобы заработать деньги на бензин и добраться до Лос-Анджелеса, Nirvana давали концерты в клубах, на которых они впервые исполнили «Smells Like Teen Spirit». Группа послала Вигу некоторые репетиционные записи перед началом сессий, которые содержали материал записанный ранее на Smart Studios, наряду с некоторыми новыми песнями, в том числе «Smells Like Teen Spirit» и «Come as You Are».

Несмотря на скромные коммерческие ожидания группы и лейбла, Nevermind стал неожиданно успешным в конце 1991 года, во многом благодаря популярности первого сингла — «Smells Like Teen Spirit». В январе 1992 года альбом занял первое место в чартах по версии журнала Billboard, обогнав Майкла Джексона с диском Dangerous. Альбом разошёлся тиражом более 30 миллионов копий по всему миру, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний сертифицировала его как «бриллиантовый». После выхода Nevermind альтернативный рок стал считаться мейнстримом, и впоследствии критики признавали его одним из лучших альбомов всех времён.