ГлавнаяНоябрь24 ноября › Абель Тасман открыл остров, названный его именем

Абель Тасман открыл остров, названный его именем

Тасмания — австралийский штат, расположенный на одноимённом острове в 240 км к югу от материка Австралии и отделённый от него проливом Басса. Администрация также распространяется на ближайшие острова и отдалённый остров Маккуори. Население — 495 354 человека. Площадь — 68 401 км². Столица и крупнейший город — Хобарт.

Остров был открыт Абелем Тасманом в 1642 году, который назвал его Вандименовой Землёй в честь генерал-губернатора голландских колоний в Ост-Индии — Антони ван Димена, организовавшего экспедицию по поиску новых земель. А в середине XIX века остров назвали Тасманией, в честь этого голландского мореплавателя.

Первым европейцем, увидевшим Тасманию, стал 24 ноября 1642 года голландский исследователь Абел Тасман. Тасман высадился в заливе Блэкмэн. В 1773 году Тобиас Фюрно стал первым англичанином, высадившимся на берег Тасмании в заливе Адвенче. Французская экспедиция, возглавлявшаяся Марком Жозефом Марион-Дюфреном, высаживалась на остров в заливе Блэкмэн в 1772 году. Капитан Джеймс Кук с молодым Уильямом Блаем на борту останавливался в заливе Адвенче в 1777 году. Уильям Блай возвращался сюда в 1788 году и в 1792 году. Множество других европейцев побывали на острове, оставив после себя колоритный массив названий топографических объектов. Мэтью Флиндерс и Джордж Басс в 1798—1799 годах впервые доказали, что Тасмания является островом.

Первое поселение Рисдон-Коув было основано британцами в 1803 году на восточном берегу устья реки Деруэнт. Небольшая партия поселенцев была направлена из Сиднея под командой Джона Боуэна с целью предотвращения французских притязаний на остров. Альтернативное поселение Салливанс-Коув было основано капитаном Дэвидом Коллинзом в 1804 году в пяти километрах южнее на западном берегу, где было больше источников питьевой воды. Позднее поселение было названо Хобартом в честь тогдашнего государственного секретаря по делам колоний лорда Хобарта. Поселение Рисдон позднее было заброшено.

Первыми поселенцами были, в основном, каторжники и их вооружённая охрана. Им ставилась задача развития сельского хозяйства и промышленности. На острове возникло множество поселений, включая каторжные тюрьмы в Порт-Артуре на юго-востоке и в заливе Маккуори на западном побережье. В течение 50 лет с 1803 по 1853 годы около 75 000 осуждённых было перевезено в Тасманию. Земля Ван-Димена была отделена от Нового Южного Уэльса и провозглашена самостоятельной колонией с собственной судебной системой и законодательным советом 3 декабря 1825 года.