ГлавнаяМарт24 марта › «Тюльпановая революция» привела к свержению киргизского президента Аскара Акаева

«Тюльпановая революция» привела к свержению киргизского президента Аскара Акаева

Политический кризис в Киргизии 2005 года — государственный переворот из серии «цветных революций», произошедший в Киргизии в марте 2005 года, приведший к свержению президента республики Аскара Акаева и приходу на его пост Курманбека Бакиева.

24 марта в киргизской столице на главной площади Ала-Тоо на митинг за отставку действующей власти собралось более 30 000 человек, что явилось невообразимо массовым проявлением гражданской активности по тем временам для Кыргызстана. С северной стороны площади Ала-Тоо в противовес митингующим была собрана группа молодых людей в белых кепках около 200 человек. С их стороны к трибуне с выступающими лидерами оппозиции постоянно засылались провокаторы, которые старались вызвать конфликт. И к полудню это им удалось.

Конфликт вылился в метание противостоящими сторонами кусками разбитого гранита, которым была отделана площадь Ала-Тоо. Метание кусков гранита со стороны оппозиции было быстро остановлено активистами оппозиции, объяснявшими оппозиционно настроенным молодым людям, что провокации на агрессию со стороны оппозиции нужны властям, чтобы показать всем оппозицию в плохом свете, прекратив защищаться от провокаторов, сторонники оппозиции вынуждены были начать отступать под градом летящих кусков гранита. Посчитав сопротивление оппозиции сломленным «белокепочники» пошли в наступление. Они были вооружены фанерными щитами и деревянными дубинками, которыми они били об щиты, чтобы устрашить митингующих. Под натиском «белокепочников» лидеры оппозиции и митингующие вокруг них побежали с трибуны и вклинились в общую массу митингующих, часть которых была таким образом отброшена от трибуны метров на 10-15. Но это было самым большим, чего смогли добиться «белокепочники», хотя их целью был полный разгон митингующих. В следующие мгновения огромная масса митингующих бросилась в сторону «белокепочников» и не дойдя до физического соприкосновения с митингующими «белокепочники» бросились отступать. Некоторые из них, находящиеся в нетрезвом состоянии, при быстром отступлении упали, и были настигнуты митингующими и жестоко избиты, большинство же «белокепочников» смогли спастись бегством. После провокации «белокепочников» на площади началось противостояние митингующих и силовых структур. Митингующие забрасывая их камнями, вынудили скрыться за забором дома Праительства («Белого Дома»).

Нападавшие, которых было значительно меньше, чем демонстрантов, были отброшены, но эта стычка имела катастрофические последствия. Позиционное противостояние силовиков и сторонников оппозиции на площади продолжалось больше трех-четырех часов, в итоге милиция была вынуждена скрыться за забором Дома правительства и держать оборону за закрытыми воротами. Но очень быстро сотни разгорячённых людей, в основном молодых, вооружённых кольями, обрезками арматуры, камнями, смели милицейское оцепление и ворвались в здание. Внутри толпа стала всё крушить, бить стекла, выбрасывать из окон папки с документами. После короткой ожесточённой стычки силам правопорядка пришлось спасаться бегством. Итог столкновения — сотни раненых с обеих сторон, особенно среди сотрудников правоохранительных органов. Приказа на использование силы солдаты внутренних войск и милиция так и не получили. Аскар Акаев с семьёй и ближайшими соратниками успел покинуть Дом правительства за несколько минут до штурма, отдав приказ не применять силу против манифестантов.

К вечеру из заключения освобождают известного лидера оппозиции Феликс Кулов, после чего он выступает по киргизскому государственному телевидению с обращением к нации. Поздравив их с победой народной революции, он призывает киргизов соблюдать спокойствие, не сводить счёты с противниками, а силовые структуры страны — не применять против мирных людей оружие. В эфир одно за другим выходят прямые включения с заседаний координационного совета оппозиции. Его председателем избран Курманбек Бакиев. Вместе с другими лидерами оппозиции — Розой Отунбаевой, Мамбетжунусом Абыловым и Феликсом Куловым — он начинает переговоры о создании коалиционного правительства. Идея его организации одобрена ОБСЕ.

Прежнее правительство отправлено в отставку после того, как о своём уходе заявляет его глава Николай Танаев. Министры-силовики пока остаются на своих местах — это необходимо для того, чтобы поддерживать порядок в Бишкеке и во всей республике.

Распродажа: huggies на сайте korablik.ru