Книги со скидкой

г.

В студии Би-би-си в Лондоне впервые продемонстрирован бытовой видеомагнитофон

Видеомагнитофон — устройство для записи телевизионного изображения и звука на магнитную ленту и их последующего воспроизведения. От магнитофона отличается многократно увеличенной полосой записываемых частот и устройством лентопротяжного механизма. Получаемая при помощи видеомагнитофона запись изображения и звука называется видеофонограммой. Возможность записи высокочастотных и импульсных сигналов делает видеомагнитофон пригодным не только для видеозаписи, но и для других прикладных задач, связанных с регистрацией информации. В некоторых иностранных языках катушечные и кассетные видеомагнитофоны называются разными словосочетаниями, например англ. Video Tape Recorder, VTR — катушечный и англ. Video Cassette Recorder, VCR — кассетный.

До появления первых пригодных для записи вещательного видеосигнала видеомагнитофонов, для записи и хранения телепрограмм использовались кинорегистраторы видеосигнала. Низкое качество получаемого изображения и дорогостоящая лабораторная обработка киноплёнки заставляли разработчиков постоянно искать другие способы хранения видео. Таким способом была магнитная запись, не требующая обработки носителя и оптической трансформации видеосигнала. Однако, широкий диапазон его частот не позволял вести запись тем же способом, как в магнитной звукозаписи.

В первых видеомагнитофонах для записи широкополосного телевизионного сигнала магнитная лента перемещалась мимо неподвижных магнитных головок с большой скоростью, позволяя записывать высокие частоты, соответствующие мелким деталям изображения. Впервые технология под названием «Бин Кросби» реализована в 1948 году в США при помощи 10-дорожечного магнитофона, в котором лента двигалась со скоростью 2,54 метра в секунду, записывая видеосигнал, разделённый электронным коммутатором и линиями задержки на 10 параллельных потоков. Однако, огромный расход магнитной ленты и неустойчивость записи не позволили проекту выйти из стен лаборатории. В 1953 году компания RCA усовершенствовала принцип: на магнитную ленту шириной в половину дюйма со скоростью 9 метров в секунду записывались пять дорожек, три из которых содержали цветоделённые видеосигналы, а две другие — синхросигнал и звуковое сопровождение. В эти же годы в СССР подобные работы проходили в лабораториях ВНАИЗ.

Стандарт VERA, разработанный BBC в 1956 году, использовал такую же плёнку, движущуюся со скоростью более 5 метров в секунду мимо неподвижных магнитных головок. При этом видеосигнал разделялся на два диапазона, самый низкочастотный из которых записывался при помощи частотной модуляции. Такой способ записи позволял на рулоне длиной 4500 метров, который достигал в диаметре полуметра, записать 15 минут видео с британским стандартом разложения в 405 строк. Аналогичный принцип записи на узкую магнитную ленту шириной 6,35 мм был использован в 1963 году при попытке создания бытового видеомагнитофона «Telcan». Низкая надёжность и неудовлетворительное качество изображения так и остались характерными чертами этой технологии, устаревшей сразу после появления видеомагнитофонов поперечно-строчной записи.

Первым бытовым видеомагнитофоном считается «Telcan», продемонстрированный в студии «Би-Би-Си» в Лондоне 24 июня 1963 года. Однако, принцип записи неподвижными головками на магнитную ленту, движущуюся с большой скоростью, обеспечивал крайне низкое качество изображения, и не получил распространения даже в непрофессиональной аппаратуре. Успех бытовой видеозаписи стал возможен благодаря совершенствованию наклонно-строчной технологии, позволившей уменьшить ширину ленты до 19,05 мм. 7 июня 1969 года на прилавках магазинов появились первые бытовые кассетные видеомагнитофоны «Сони». Это была модель профессионального формата «Ю-матик», пригодная также для домашнего использования. Дальнейшее совершенствование шло по пути уменьшения ширины ленты до 1/2 дюйма, приблизив размеры лентопротяжного тракта к приемлемой компактности.