ГлавнаяИюнь24 июня › Джон Кабот открыл Ньюфаундленд

Джон Кабот открыл Ньюфаундленд

Генуэзец Джованни Кабото, более известный как Джон Кабот, — итальянский и французский мореплаватель и купец на английской службе, впервые исследовавший побережье Канады.

Практически вся информация о плавании 1497 года черпается из четырёх небольших писем и в бристольской Хронике Мориса Тоби. Хроника содержит сухие факты о втором плавании Кабота. Ведущаяся с 1565 г., Бристольская Хроника в записи от 1496/97 г. повествует:

В этот год, в день св. Иоанна Крестителя земля Америка была найдена купцами из Бристоля, на бристольском корабле, названным Мэтью; это судно отправилось из Бристоля во второй день мая и вернулось домой 6 августа.

Эта запись ценна тем, что из всех сохранившихся источников только она содержит информацию о времени начала и завершения экспедиции. К тому же, это единственный источник до XVII в., упоминающий название корабля Кабота. Несмотря на то, что данный источник поздний, некоторые детали подтверждаются источниками, о которых бристольский хронист знать не мог. Поэтому считается, что он скопировал основную информацию из какой-то более ранней хроники, заменив слова «новая земля» словом «Америка», ставшим общеупотребительным к 1565 г. Будучи подтверждаемой другими источниками, информация из данной хроники считается достоверной.

Вышеупомянутое так называемое письмо Джона Дея было написано бристольским купцом зимой 1497/98 г. человеку, который практически наверняка определен как Христофор Колумб. Колумб, вероятно, был заинтересован плаванием, поскольку, будь открытые Каботом земли расположены западнее меридиана, установленного Тордесильясским договором как граница сфер влияния Испании и Португалии, или отправься Кабот западнее запланированного, плавание представляло бы собой открытый вызов монопольным правам Колумба на западные исследования. Письмо ценно тем, что его автор был, предположительно, напрямую связан с главными действующими лицами путешествия и собрал о нём все детали, которые мог. Дей пишет, что судно Кабота провело в пути 35 дней, прежде чем была замечена суша; около месяца Кабот исследовал берега, продвигаясь к вышеупомянутому мысу, располагавшемуся наиболее близко к берегам Ирландии; за 15 дней экспедиция достигла берегов Европы.

В ещё одном письме, написанном 23 августа 1497 г. венецианским купцом Лоренцо Паскуалиго, плавание Кабота упоминается как некий слух:

Этот наш венецианец, который отправился из Бристоля на маленьком корабле вернулся и говорит, что нашел земли в 700 лигах от Бристоля… он проплыл вдоль берегов 300 лиг… и не видел ни души; но привез сюда королю кое-какие штучки… так что по ним он судит, что на той земле есть жители.

Автор третьего письма, дипломатического характера, неизвестен. Оно было написано 24 августа 1497 г., по всей видимости, правителю Милана. Плавание Кабота лишь коротко упоминается в данном письме, также говорится, что король намерен снабдить Кабота для нового плавания пятнадцатью или двадцатью кораблями.

Четвёртое письмо также адресуется миланскому правителю и написано миланским послом в Лондоне Раймондо де Раймонди де Сончино 18 декабря 1497 г. Письмо, видимо, основано на личных беседах его автора с Каботом и его бристольскими соотечественниками, которые названы «ключевыми людьми в данном предприятии» и «прекрасными мореплавателями». Здесь же рассказывается, что Кабот нашёл в море место, «роящееся» рыбой, и правильно оценил свою находку, объявив в Бристоле, что теперь англичане могут не ходить за рыбой в Исландию.

Вдобавок к вышеупомянутым четырём письмам, доктор Элвин Руддок утверждала, что нашла ещё одно, написанное 10 августа 1497 г. базировавшимся в Лондоне банкиром Джованни Антонио до Карбонариис. Это письмо ещё предстоит найти, поскольку неизвестно, в каком архиве Руддок обнаружила его. Из её комментариев можно допустить, что подробного описания плавания письмо не содержит. Однако письмо может представлять собой ценный источник, если, как утверждала Руддок, действительно содержит новые сведения в поддержку тезиса о том, что мореплаватели Бристоля обнаружили землю по ту сторону океана ещё до Кабота.