ГлавнаяИюль24 июля › Наложница Нюгуру была избрана новой императрицей, получив имени Цыань, то есть «Милостивая и Та, что посылает спокойствие»

Наложница Нюгуру была избрана новой императрицей, получив имени Цыань, то есть «Милостивая и Та, что посылает спокойствие»

Происходила из маньчжурской аристократической семьи. Дочь Нюгуру Миянга, наместника в провинции Гуанси, и его наложницы. При рождении получила имя Нюгуру. О молодых годах её осталось мало сведений.

Вероятно, она получила минимальные знания, которые были необходимы для представительницы знати. В 1850 году её сестра Сакда стала женой императора Сяньфэна, а Нюгуру стала императорской наложницей 4-го ранга. Вскоре Сакда умерла, и 24 июля 1852 года Нюгуру была избрана новой императрицей, получив имени Цыань, то есть «Милостивая и Та, что посылает спокойствие». Она стала главной женой императора. Впоследствии она столкнулась с интригами наложницы Цыси, которую Цыань пыталась разоблачить, сообщив императору Сяньфэну о ложной беременности Цыси, однако это ей не удалось. В последующем Цыань всё же сохраняла влияние на императора и государственные дела.

22 августа 1861 года умер император Сяньфэн. С самого начала Цыань столкнулась с попыткой влиятельных сановников Су Шуня, Цзай Юаня и Дуаньхуа взять власть вместо малолетнего сына Сяньфэна — Тунчжи. Эти сановники планировали отправить Цыань и других жён умершего императора в монастырь. Поэтому Цыань заключила союз с влиятельной наложницей Цыси. К ним присоединились братья Сяньфэна — принцы Гунь и Чунь. Благодаря этому удалось предотвратить заговор Су Шуня и его сообщников; последних казнили. Цыань получила титул вдовствующей императрицы Восточного дворца, Цыси — вдовствующей императрицы Западного дворца. Они обе стали регентами империи. При этом статус Цыань был выше, она также непосредственно занималась молодым императором Тунчжи.

Постепенно отношения между Цыань и Цыси ухудшались. Тогда первая вступила в сговор с князем Гунем против Цыси. Наиболее весомым их действием была организация казни влиятельного евнуха и фаворита Цыси — Ань Дэхая. Именно Цыань дала письменное согласие на казнь Аня.

В 1872 году Цыань вместе с Цыси принимала участие в выборе жены для императора Тунчжи. Тогда же Цыань отказалась от регентства. Впрочем, влияние её сохранялось, учитывая, что Тунчжи больше прислушивался к Цыань, чем к своей матери Цыси.

В 1874 году во время болезни императора регентство Цыань и Цыси было восстановлено. После смерти Тунчжи новым императором определили племянника Цыси — Гуансюя. С этого момента влияние Цыань постепенно уменьшалось, власть переходила к Цыси.

В 1877 году Цыси заболела, чем воспользовалась Цыань, восстановив власть. В 1877—1879 годах она лично руководила империей. Одним из важнейших вопросов,который удалось решить Цыань, был вопрос с принадлежностью Илийского края. Благодаря умелым действиям правительства во главе с Цыань и поддержке Англии и Франции Китаю в итоге удалось добиться возвращения этой территории у Российской империи.

В 1879 году здоровье Цыси значительно улучшилось, поэтому она решила вернуть себе власть. С этого момента началось постоянное противостояние Цыань с Цыси. В 1880 году вражда между ними переросла в открытый конфликт при проведении траурных церемоний на могиле императора Сяньфэна. Тогда преимущество получила Цыань, но Цыси не желала с этим мириться. 8 апреля 1881 года Цыань во время аудиенции в своём дворце внезапно умерла. По некоторым сведениям, она была отравлена Цыси.