Крестоносцы приступили к осаде Дамаска

Осада Дамаска — осада, предпринятая крестоносцами во время Второго крестового похода, длившаяся четыре дня 24 — 29 июля 1148 года и закончившаяся поражением крестоносцев.

Первоначально предполагалось отвоевать Эдессу, но явной причиной было приращение землями к Иерусалимскому королевству.

Собравшись в Акре, Людовик VII, Балдуин III Иерусалимский и Конрад III решили осадить Дамаск. В Галилее войска крестоносцев соединились и продолжили поход по верховьям Иордана. Кроме того, чуть позже к ним присоединились рыцари Храма и иоанниты. В начале июля армия перешла Ливанский хребет и разбила лагерь возле местечка Дари недалеко от Дамаска. 24 июля 1148 года началась осада Дамаска. В этот день крестоносцы захватили Гуту, в которой росли фруктовые сады Дамаска, обрекая его жителей на голод.

В первые дни осада шла успешно, крестоносцы подошли к стенам города. Император Конрад разбил мусульман и расположился на правом берегу Барады. Во время первых дней осады Конрад прославился тем, что единолично сразился с мусульманином исполинского роста и убил его.

Однако при неизбежном падении Дамаска случились распри между предводителями похода. Произошёл спор: чьё знамя будет развеваться над захваченным городом. Кроме того, осада не оказалась полной. В это время в Дамаск пришло подкрепление из двадцати тысяч курдов и туркменов. Помимо этого, приближались войска султанов Алеппо и Мосула. В результате осада была снята крестоносцами.