ГлавнаяАвгуст24 августа › Подписан Гендемианский мирный договор, по которому Мухаммад Рахим-хан II признавал себя «покорным слугой императора всероссийского»

Подписан Гендемианский мирный договор, по которому Мухаммад Рахим-хан II признавал себя «покорным слугой императора всероссийского»

Российская экспансия в Среднюю Азию началась ещё в эпоху Петра I. В XIX в. продвижение в этот регион усилилось, в связи с чем стало расти напряжение между Российской империей и Хивой в результате их соперничества за влияние в казахских степях и из-за грабежа российских торговых караванов хивинцами.

В феврале 1873 г. русские войска под предводительством генерал-губернатора Туркестана К.П. фон Кауфмана предприняли наступление на Хиву, завершившееся 29 мая взятием столицы.

Гендимианский договор закрепил результаты Хивинского похода. Хива становилась вассалом России. В тексте договора говорилось, что хан признает себя «покорным слугой императора всероссийского», хан отказывается от самостоятельной внешней политики, принимает обязательство не предпринимать никаких военных действий без ведома и разрешения русских властей. Территории ханства на правом берегу реки Амударья переходили к России.

Русские купцы получили право беспошлинного провоза товаров и торговли на территории ханства. В ханстве уничтожались «на вечные времена рабство и торг людьми». Наконец, хивинский хан брал обязательство уплатить российскому правительству контрибуцию в размере 2,2 млн. руб. с рассрочкой в 20 лет.