Книги со скидкой

г.

Чеченскими террористками-смертницами взорваны два российских пассажирских самолёта

Взрывы на самолётах — тяжёлые авиационные катастрофы в результате террористических актов, произошедшие 24 августа 2004 года в России. Практически одновременно взорвались в воздухе два авиалайнера: Ту-134А-3 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» и Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь». Оба самолёта вылетели из московского аэропорта Домодедово. Через час с небольшим после взлёта оба лайнера были взорваны террористками-смертницами. Рейс 1303 рухнул на землю около населённого пункта Бучалки, а рейс 1047 рухнул на землю в районе посёлка Глубокий. Всего погибло 89 человек — 43 на борту рейса 1303 и 46 на борту рейса 1047.

Рейс WLG1303 вылетел из Москвы в 22:30 MSK и взял курс на Волгоград. На его борту находились 34 пассажира и 9 членов экипажа.

В 22:54, когда самолет пролетал над Тульской областью, в его хвостовой части произошёл сильный взрыв. Разорванный на две части лайнер рухнул на землю с высоты 9500 метров. Обломки самолёта нашли в 2 километрах севернее населённого пункта Бучалки Кимовского района Тульской области. Хвостовая часть лайнера лежала в 700 метрах от носовой части и крыльев. Все 43 человека на его борту погибли.

Взрыв в самолёте устроила 30-летняя террористка-смертница Аманта Нагаева. Родная сестра Аманты — Роза Нагаева — была уничтожена через несколько дней во время штурма захваченной террористами школы в Беслане.

Рейс SBI1047 вылетел из Москвы в 21:35 MSK и взял курс на Сочи. На его борту находились 38 пассажиров и 8 членов экипажа.

В 22:53, во время полёта над Ростовской областью, в хвостовой части рейса 1047 произошёл сильный взрыв. В борту лайнера образовалась дыра, были перебиты приводы и проводки управления, хвостовая часть оторвалась. Самолёт потерял управление и начал падать. Экипаж всеми силами пытался удержать самолёт в воздухе, но в 22:55 MSK неуправляемый лайнер рухнул на землю в районе посёлка Глубокий Каменского района Ростовской области и полностью разрушился. Некоторые обломки самолёта упали на жилые дома посёлка, но на земле никто не погиб. Все 46 человек на его борту погибли.

6 пассажиров зарегистрировались на рейс 1047 перед посадкой, однако на борт они не попали. Багаж опоздавших был снят. Выяснением обстоятельств опоздания пассажиров занималась государственная комиссия. Результат неизвестен.

Взрыв в самолёте устроила вторая террористка-смертница — 37-летняя Сацита Джебирханова.

Сразу после терактов ответственность за них взяла террористическая организация «Бригады Исламбули». Но чеченский террорист Шамиль Басаев заявил, что теракты подготовил он. 17 сентября 2004 года он опубликовал на веб-сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» заявление, в котором утверждал, что теракты обошлись ему в $4000.

По словам Басаева, отправленные им террористки не взрывали самолёты, а только захватили их. В интервью Андрею Бабицкому Басаев утверждал, что самолёты были сбиты ракетами российской ПВО, так как руководство России опасалось, что самолёты будут направлены на какие-либо объекты в Москве или Санкт-Петербурге.