Родился Георгий Голицын, советский и российский геофизик, специалист по физике атмосферы и океана, теории климата, академик АН СССР и РАН.

Георгий Сергеевич Голицын
Георгий Сергеевич Голицын, специалист по физике атмосферы и океана, теории климата. С 1990 по 2008 год — директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, где работает со времени окончания МГУ в 1958 году.

Родился в семье Сергея Михайловича Голицына, представителя древнего княжеского рода, инженера-топографа и писателя. Мама — Клавдия Михайловна (в девичестве — Бавыкина) была седьмым ребёнком в семье кондуктора железной дороги. Имел младшего брата — Михаила.

В мае 1941 года с матерью переехал во Владимирскую область, в деревню Погост, где находилась изыскательская партия отца, затем в село Любец. Мать работала кладовщиком.

В школу пошёл в сентябре 1942 года в деревне Погост. В октябре 1945 года вместе с матерью и братом вернулся в Москву, где стал учиться в 126-ой средней школе. В 1952 году окончил школу с золотой медалью. Выбирая вуз для продолжения образования рассматривал варианты поступления в МГУ, МИФИ, МФТИ. Окончательный выбор — физический факультет МГУ помогла сделать беседа с Г. С. Ландсбергом.

Окончил физический факультет МГУ (1958), ученик К. П. Станюковича.

С того же года работает в Институте физики атмосферы АН СССР (РАН), мл. научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. лабораторией. Кандидат (1961), доктор физико-математических наук (1972). Профессор (1981).

Г. С. Голицына называют одним из самых способных учеников академика А. М. Обухова, преемником которого он стал во главе Института физики атмосферы.

Одним из первых — в мае 1983 года — выступил с докладом, посвящённым климатическим последствиям ядерной войны.

Представитель княжеского рода Голицыных. Председатель попечительского совета Свято-Димитриевского сестричества.

Один из основателей московского отделения научного общества Sigma Xi. Член Европейской академии (2000).

Вместе с членами-корреспондентами Г. В. Мальцевым и Ф. Ф. Кузнецовым и академиками РАН Т. М. Энеевым и Г. А. Заварзиным выступил с критикой «Письма десяти академиков» по поводу клерикализации жизни страны.

Был главным редактором журнала «Известия АН СССР. Физика атмосферы и океана». Состоит членом редколлегии журнала РАН "Природа".

Автор свыше 200 научных трудов, в том числе пяти монографий.