Греческая революция: повстанцы вошли в Триполицу и вырезали всё мусульманское население

Осада Триполицы, также Падение Триполицы — захват города Триполица греческими борцами за независимость от Османской империи 23 сентября (5 октября) 1821 года. Падение Триполицы стало первой главной победой и одним из начальных этапов Греческой войны за освобождение от османского ига.

23 сентября турки назначили большой сбор в центре города. Именно в этот день Манолис Дуниас и его 50 товарищей по собственной инициативе и при помощи уловки открывают Нафплионские ворота, разворачивают орудия и начинают пальбу по дворцу. Начинается паника. Турки начинают метаться кто куда. Лишь албанцы, получившие «бесу» Колокотрониса, стоят компактной группой. Колокотронис посылает Плапутаса и тот выводит албанцев из города. Кто-то из греков провоцирует избиение албанцев, но Колокотронис встает перед ними: «только через мой труп». 2 тысячи албанцев в сопровождении Плапутаса дошли до Коринфского залива, переправились и отправились на свою родину.

3-дневная резня вооружённых и невооружённых мусульман, включая женщин и детей, в Триполице — неоспоримый исторический факт и, главное, подтверждается участниками осады. Следует отметить что Триполица была огромной Пелопоннеской Бастилией — символом османского гнёта. Здесь скопились также сотни известных своими предыдущими зверствами турок. В резне в Триполице было всё: и накопившаяся за несколько веков ненависть к своим угнетателям, и месть за убитых и поруганных членов своих семей, и грабёж и мародёрство обнищавшими крестьянами своих бывших господ.

Колокотронис пишет: «мой конь от стен до дворца не ступил на землю».

Французский полковник Бутье, участник взятия Триполицы, пишет: «этот город остался в моей памяти покрытый кровавым покрывалом».

Трикупис пишет, что «греки в один день решили отомстить за зверства 4 веков».

Оценки разнятся: Филимонас пишет, что убитых было 10 тысяч и 8 тысяч было пленённых. Есть оценки и в 20 тысяч убитых турок. Своих пленённых господ крестьяне в дальнейшем заставили работать на них. Но пленённые турки стали разносчиками тифа и Пелопоннес потерял от тифа больше жизней, нежели от военных действий первых месяцев войны.

Как это часто случается, больше всех пострадали беднейшие слои: гарем Хуршита и большинство знатных беев с семьями не пострадали. Их оставили для выкупа греческих заложников и пленных. Ножа избежали христиане, такие как Христос Дагович, который из выживших болгар и сербов организовал отряд конницы и дослужился до генерала греческой армии. Али-ага, за которым местные греки закрепили прозвище Топор, знал, что ему не будет пощады и оборонялся в своем доме до конца, пока его не сожгли вместе с домом.

После 3 дней резни, было собрано 12 тысяч ружей, что даёт ориентировочную оценку числу перебитых вооружённых турок. Колокотронис дал приказ срубить вековой платан в центре города, на ветках которого были повешены сотни греков, включая его предков и членов его семьи.