ГлавнаяСентябрь23 сентября › Англо-маратхские войны: англичане во главе с Артуром Уэлсли разбили в пять раз превосходящую армию индийских раджей

Англо-маратхские войны: англичане во главе с Артуром Уэлсли разбили в пять раз превосходящую армию индийских раджей

После разгрома Майсура исчез последний центр сопротивления британской экспансии в Южной Индии. Генерал-губернатор Ричард Уэлсли поставил задачу подорвать могущество маратхов. Повод для вмешательства во внутримаратхские междоусобицы возник тогда, когда в 1802 году разгромленный в битве при Пуне пешва Баджи-рао II бежал под британскую защиту.

В декабре 1802 года пешва подписал с британцами Бассейнский договор, по условиям которого в обмен на военную помощь отдал в руки Компании всю внешнюю политику маратхского государства, а также пошёл на территориальные уступки. Главные соперники пешвы — правители княжеств Гвалиор и Нагпур не признали британского протектората.

Враждующие между собой маратхские князья не сумели объединиться против общего врага. В сентябре 1803 года генерал Джерард Лейк разбил войска Шинде в битве при Дели, а Артур Уэлсли — при Асаи. В ноябре силы Шинде были разбиты при Ласвари, а силы Бхонсле — при Адгаоне.

Разромив Шинде и Бхонсле, Лейк занял Дели, обрушился на Агру и сместил императора Моголов. Раджа Индаура из династии Холкар оказал упорное сопротивление, но в конце-концов также был побеждён.

Хотя маратхи были разгромлены и понесли существенные территориальные потери, дорогая кампания Ричарда Уэлсли весьма смутила чиновников в Лондоне. Самовольный удар по Холкару стал последней каплей. Уэлсли был с позором отозван из Индии, для стабилизации ситуации Шинде и Холкару возвратили часть отнятых владений.

Однако маратхам оказалось не под силу содержать свои вооружённые силы, и многотысячные ополчения, предводительствуемые бывшими военачальниками маратхских князей, стали совершать регулярные набеги как на различные княжества, так и на территории, подконтрольные британцам. Необходимость обуздания этих банд привела к третьей англо-маратхской войне.