Книги со скидкой

г.

Взорваны казармы международных миротворцев в Бейруте

Взрывы казарм миротворцев в Бейруте — террористические акции, направленные против воинских подразделений США и Франции, выполнявших миротворческую миссию в Ливане в ходе местной гражданской войны 1975—1990 годов. Одна из крупнейших террористических атак в новейшей истории — жертвами стали 307 человек.

Около 6 часов 20 минут утра воскресенья 23 октября 1983 года грузовик Мерседес-Бенц въехал на территорию Бейрутского аэропорта. Он был похож на грузовик, доставлявший в штаб морской пехоты воду, поэтому не вызвал подозрения у часовых. Грузовик дважды объехал стоянку возле штаба, затем внезапно резко ускорился и направился к незапертым задним воротам. Часовые открыли огонь с запозданием, поскольку согласно правилам ведения боя для миротворческой операции в Ливане держали своё оружие незаряженным. Грузовик прорвался через заграждение из колючей проволоки, ворота, и врезался в здание.

Грузовик был загружен более чем 5 тоннами взрывчатки ТНТ. В результате взрыва здание штаба морской пехоты полностью обрушилось, погребя под обломками 400 спящих американских солдат. Спустя примерно 20 секунд после взрыва аналогичной атаке подвергся штаб французских миротворцев, который также был уничтожен.

Места проведения террористических акций посетили американский вице-президент Джордж Буш и французский президент Франсуа Миттеран. Руководства США и Франции твёрдо заявили о своих намерениях продолжать миротворческую операцию в Ливане, несмотря на потери.

Организаторы терактов остались неизвестны. Ответственность за атаки взяло на себя шиитское Свободное исламское революционное движение. 4 ноября террорист-смертник протаранил штаб израильской контрразведки в Тире, что привело к гибели примерно 30 израильтян и такого же числа ливанских заключённых. 17 ноября французская авиация нанесла бомбовые удары по позициям шиитских боевиков и иранских «стражей исламской революции» в долине Баальбек, что было возмездием за взрыв французского штаба. США не предприняли никаких ответных мер против предполагаемых организаторов взрыва.

В феврале 1984 года США, Франция, Италия и Великобритания вывели свои войска из Ливана, в чём не последнюю роль сыграли атаки 23 октября. В организации терактов подозревали «Хезболлу» и стоящий за ней Иран, однако в 2001 году Каспар Уайнбергер, бывший в период ливанской операции министром обороны США, признал, что достоверной информации об организаторах атак нет до сих пор.