ГлавнаяИюнь23 июня › В Бискайском заливе, около острова Груа, произошло крупное сражение между английским и французским флотами

В Бискайском заливе, около острова Груа, произошло крупное сражение между английским и французским флотами

Утром 23 июня в 06:00, когда передовые британские корабли приблизились к концевым французским на 3 мили, последние открыли огонь. Замыкающим у французов шел Alexandre, бывший британский HMS Alexander, взятый годом раньше.

Судя по всему, его ходовые качества за это время не улучшились: он был отбит британцами, а с ним Formidable и Tigre, два новых 74-пушечных. Самый большой урон противнику нанесли Sans Pareil и Irresistible, и что удивительно, 100-пушечный HMS Queen Charlotte, но этот последний скорее за счет умелого маневрирования, чем скорости.

В течение 2 часов 40 мин британцы захватили 3 французских корабля, после чего подошел флагманский Royal George и в 08:00 сигналом приказал передовым кораблям прекратить бой. Сигнал явился сюрпризом — как минимум еще несколько кораблей могли попасть в руки англичан. Предположительно, Бридпорт вышел из боя, так как опасно приблизился к берегу.

Впоследствии его критиковали на флоте за неспособность развить успех и отказ от полного разгрома французов. По Мэхэну, это мнение выражали и французы. Об отношении Адмиралтейства говорит тот факт, что до 1800 года за ним сохранялось командование Флотом Канала.

Formidable и Tigre были взяты в британскую службу, первый под названием HMS Belleisle ; второй сохранил прежнее название. В итоге бой закончился победой британцев, но неполной. Скоро наступили времена, когда Джервис, и особенно Нельсон, не успокаивались до полного уничтожения противника.