ГлавнаяИюнь23 июня › Произошла битва под Кокенгаузеном — сражение польско-шведской войны 1600—1611 годов

Произошла битва под Кокенгаузеном — сражение польско-шведской войны 1600—1611 годов

Противоборствующие стороны сошлись в полевом сражении на площадке севернее Западной Двины. Радзивилл оставил 500 пехотинцев под командованием Отто Денхоффа продолжать блокировать шведский гарнизон в Кокенгаузене, остальные же свои силы разделил на четыре группы: главные силы из 1000 кавалеристов под командованием Ходкевича и своего сына Януша Радзивилла он разместил по центру, на правом крыле встал Кшиштоф Дорогостайский с гусарами, на левом — Пётр Стабровский, а сам командующий с резервом разместился на возвышенности позади своих войск.

Шведы поставили пехоту по центру, а за ней спрятали 17 пушек, надеясь спровоцировать польскую кавалерийскую атаку на якобы беззащитную пехоту; перед строем пехоты был сооружён защитный вал и выставлены испанские рогатки. Шведская кавалерия была разделена поровну на две части, которые прикрыли фланги пехотного строя; из-за того, что ширина поля боя составляла всего 600 м, это сделало невозможным манёвр силами по фронту, и когда шведы поняли, что поляки сосредоточили ударный кулак против их левого фланга, они уже ничего не могли изменить в расстановке своих войск. Правое крыло шведских войск составило ополчение из шведской Ливонии, левое крыло — финские рейтары. Правое крыло шведов было дополнительно усилено телегами, поставленными на границе с прилегающим лесом.

Битва началась с того, что финские рейтары левого крыла шведов атаковали литовское войско, но были отбиты. Гусария Дорогостайского нанесла ответный удар, и обратила противника в бегство. Тем временем шведское правое крыло нанесло удар по польско-литовским кавалерии и пехоте, и заставило их начать отступать. Христофор Радзивилл отправил полк на помощь левому крылу, и вынудил шведских кавалеристов искать укрытия в лесу на севере. В это время упорная шведская оборона в центре, которую не могла прорвать польская гусария из-за испанских рогаток, вынудила литовцев подтянуть артиллерию, которая и решила дело.

Увидев разгром деблокирующего отряда, осаждавшие Кокенгаузенский замок 1800 шведов сдались в тот же день. Однако победного марша литовской армии не произошло: не получавшие долгое время жалования солдаты стали в итоге разбегаться.