ГлавнаяИюнь23 июня › Казимир Ягеллончик торжественно въехал в Краков

Казимир Ягеллончик торжественно въехал в Краков

Казимир IV — великий князь литовский с 29 июня 1440 года и король польский с 25 июня 1447 года.

Сын короля польского Владислава II Ягайло и Софьи Гольшанской, был провозглашён в Вильне великим князем литовским в 1440 году.

Сразу же после его вокняжения вспыхнуло Смоленское восстание, в котором горожане безуспешно пытались восстановить свою независимость от Литвы. После поражения польского и венгерского войск под Варной 10 ноября 1444 года и гибели старшего брата Казимира, короля польского Владислава III, за которой последовало трёхлетнее междуцарствие, Казимир был выбран в короли польские.

В январе 1446 года на сейме в Петрокове Софья призвала поляков выбрать другого короля. Она ожидала, что Казимир не захочет терять право на трон и вернётся в Польшу. 30 марта было принято решение, что, если Казимир не вернётся, трон достанется мазовецкому князю. В том же году на сейме в Новом Корчине Софья со слезами на глазах умоляла по потере ей старшего сына, не лишать короны младшего. Осенью того же года в Бресте Литовском королева встретилась с сыном. Под влиянием матери и некоторых панов Казимир согласился стать польским королём. 23 июня 1447 года он торжественно въехал в Краков, а 25 июня состоялась коронация.

Немало беспокойств причинял Казимиру Тевтонский орден. Пользуясь ослаблением могущества рыцарей, подчинённые им прусские города потребовали автономии; рыцари не уступали; тогда эти города отдались под власть Польши. Казимир IV втянулся в войну с орденом, продолжительную, ведённую с переменным успехом и окончившуюся Торуньским миром, по которому за орденом осталась западная часть Пруссии, а Поморское, Холмское, Мальборгское воеводства, княжество Вармия и ещё некоторые города отошли к Польше.