Июльская революция в Египте

Июльская революция — военный переворот, произошедший в Египте 23 июля 1952 года, в результате которого была устранена монархия и провозглашена республика. Переворот был осуществлён членами движения радикально настроенных военных «Свободные офицеры» во главе с Гамалем Абделем Насером.

В 1952 году капитан Ахмед Хамруш служил в Александрии, где занимался пропагандой среди египетских войск, в которых ещё не улеглись страсти вокруг поражения Египта в первой арабо-израильской войне. Хамруш одним из первых вступил в организацию «Свободные офицеры», где вместе с Насером, Халедом Мохи эд-Дином, Салахом Салемом, Хамди Убейдом, Ахмедом Фуадом и Абдель Рахманом Аннаном занимался написанием и распространением листовок.

21 июля 1952 года, накануне выступления «Свободных офицеров», к Хамрушу пришли братья Насера Шауки и Эзз эль-Араб Абдель Насеры и сообщили, что он, как представитель александрийского гарнизона, срочно вызывается с Насером в Каир за инструкциями.

Вечером 22 июля, около 17.30, Насер на своём чёрном «Остине» подъехал к ожидавшему его на улице Хамрушу в сопровождении Камаля ад-Дина Хусейна и двух офицеров. Он сообщил, что этой ночью армия произведёт переворот и выдвинет требования к королю Фаруку. Для Хамруша эта новость была полной неожиданностью, тем более, что в среде ХАДЕТУ не поддерживали идею военного переворота, а придерживались теории народной революции.

Насер поставил задачу начать мобилизацию лояльных «Свободным офицерам» частей армии в «летней столице» страны, где находились на отдыхе король Фарук и правительство, обеспечить контроль над районом, не приводя в движение войска и не допустить конфликтов между гарнизонами Александрии и Каира. Однако капитан Ахмед Хамруш, прежде, чем выехать в свой гарнизон, поставил в известность о готовящемся выступлении коммуниста Ахмеда Фуада, будущих членов Совета революционного командования майора Халеда Мохи эд-Дина и подполковника Юсефа Седдыка, а также генерального секретаря ХАДЕТУ Сейида Сулеймана Рифаи. Было принято решение, что марксисты поддержат переворот. Уже в полночь Хамруш прибыл в Александрию и сразу же направился во 2-й прожекторный полк, а затем из штаба округа дал сигнал командирам частей прибыть в их расположения.

В Александрии, в отличие от Каира, не стали прибегать к арестам, но до утра обстановка оставалась неопределённой, так как лояльные королю офицеры, находясь свободными в своих частях, не знали, что им предпринять.

22 июля 1952 года на квартире майора Халеда Мохи эд-Дина состоялось последнее совещание перед переворотом, ставшим началом Египетской революции. Член СРК майор Халед Мохи эд-Дин отвечал за захват стратегического района Аббасия — Гелиополис, где находились армейские казармы.

В Кавалерийском управлении армии, ведавшем бронетанковыми частями, за операцию кроме майора Халеда Мохи эд-Дина отвечали также подполковники Хусейн аль-Шафеи и Сарват Окраша, которые руководили действиями бронетанковых подразделений в районе аэродрома Эль-Мазы и в Аббасии. Бронетанковый батальон Халеда Мохи эд-Дина должен был занять позицию у въезда в Гелиополис близ кинотеатра «Рокси».

Мохи эд-Дин так вспоминал события той ночи:

В ту памятную ночь я должен был поднять мотомеханизированный батальон и захватить важные объекты в районе Аббасия — Гелиополис. Солдаты знали меня, и потому не стоило большого труда уговорить их действовать. Я сказал им: „Солдаты, наша родина в трудном положении. В эти критические минуты Совет руководства революцией поручает нам выполнить свой долг“ Этого оказалось достаточно, чтобы батальон дружно выступил под командованием своего офицера. Однако, в казарме появился офицер, который мог испортить всё дело. Пришлось арестовать его. Жребий был брошен. Я приказал солдатам занять указанные Насером объекты, мы захватили их почти без сопротивления.

В ночь с 22 на 23 июля 1952 года в Каир вошли войска, блокировав все правительственные учреждения.

Уже в 7:30 утра 23 июля по радио прозвучало коммюнике генерал-майора Мохаммеда Нагиба, в котором говорилось, что «продажное» правительство свергнуто. Насер и Мохи эд-Дин вместе составляли текст первого обращения к нации. Коммюнике зачитал подполковник Анвар Садат. Руководил путчистами Совет революционного командования Египта.

Когда утром 23 июля Анвар Садат зачитал по радио Манифест «Свободных офицеров», весь александрийский гарнизон дружно выразил поддержку и присоединился к движению. Хамруш отмечал, что «нигде не произошло ни одного враждебного выступления». Среди поддержавших усилия Хамруша офицеров кроме братьев Насера, был и будущий военный атташе в Аммане Салах Мустафа. Из Каира поступило распоряжение не предпринимать активных действий, и только во второй половине дня 23 июля Насер и генерал Мухаммед Нагиб позвонили Хамрушу, выслушали доклад, о том, что в Александрии всё спокойно, и дали указание задержать командующего Пограничной охраной генерала Хусейна Серри Амера, намеревавшегося бежать в Ливию.

23 июля, вечер - 51-летний генерал-майор Мохаммед Нагиб, командующий Южным военным округом и член организации "Свободные офицеры", получил от короля пост главнокомандующего армией. Король Фарук ещё надеялся на военную помощь США, однако вскоре был схвачен, принуждён к отречению и выслан из страны . Королевский престол перешёл к его сыну-младенцу.

26 июля 1952 года «свободные офицеры» во главе с генералом Мохаммедом Нагибом участвовали в Александрии в церемонии проводов в эмиграцию короля Фарука. Мохи эд-Дин вспоминал, что король уверял лидеров революции, что сам намеревался провести преобразования, ради которых они свергли его режим.